またまた姫タケノコ焼きしました。
この時期、北海道では、あちらこちらの近場で撮りに行く事の多い笹竹、私は、姫タケノコと言っています。
穂先を斜めに切り、根元から先端に向かって真っ直ぐ包丁の先で、切り目を入れ、魚焼きグリルで焼くだけ!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
笹の中で蒸し焼きされたタケノコ、バナナのように皮を剥きディップをつけていただきます。![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
辛子味噌マヨネーズの味噌多めを作っておくといいです。
(居酒屋さんで頼んだら幾ら取られるやら…。)
時々、穴の空いたタケノコには、小さな虫がいることもあるので、気をつけて下さいね!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
カナエビ キッチン
海老根 加奈子![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)