先日のウド、フキ、アスパラに続いて今度は、実家にワラビを取りに行ってきました。車

オペでもするような薄いゴム手袋をして、1本1本揃え、アク抜きをします。


灰か重曹を使うのが一般的ですが、無ければ
小麦粉とお水と塩でも代用できます。目   

 
よく洗い流したら、大きなタッパに切って並べ、三杯酢をたっぷり、ひたひたに。


海老根風は、めんつゆ使います。
酢、砂糖、めんつゆです。
{98A760C6-7FF8-4512-B4DF-E7F21C7B403A}


味がしみたら、器に盛り鰹節をかけていただきます。このヌルッと感がクセになります。ラブラブ

{7B06935D-97E9-4213-81BD-F26A5E1AC8E6}

すぐ食べきれない時は、塩漬けする事をオススメします。おねがい


            料理研究家  海老根  加奈子ナイフとフォーク