栗の木の植え付け、ジャガイモの準備やら | はち兵衛の「いちご白書」  

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サブタイトル「趣味の園芸・いちご(15)の時間」
元々はカープ、特に若鯉を応援するはち兵衛でありやす。
そのはち兵衛が、「孫に食べさせるべ」と一念発起してはじ
めた家庭菜園。
いまやプロ農家として出荷もして、一人農家として奮闘中。

今日も種イモの芽出しに精を出しとりやす。

 

まあ精を出しとるんはお日さまで、あっしは種イモの移動をしとるだけじゃけどね。

 

お日さま。

もうちょいと頑張ってくれんかのう、もうちょいなんじゃが(いも)(笑)

 

 

準備が整いやしたらここに植えやす。

画像の右側。

 

前作はじゃがいもでごわす。

なす科の作物でんな。

さすがに、ここには小松菜を植えようと目論見中。

 

画像の左側。

ここは前作(ちゅうても一昨年じゃけど)、親父がなすを植えとった記憶が。

 

よって同じなす科のジャガイモはノーサンキュ。

よってホウレンソウを植えるつもりですじゃ。

 

連作障害が怖いんよね。

今でも忘れられん酷い経験をしとるんで。

 

 

 

話題変えて、本日、栗の木を2本植えやした。

画像は植穴。

 

5-60センチの深さまで掘って、腐葉土、牛糞堆肥、あと、ようりんを少々。

その後に水をたっぷりと。

ここまでは昨日までの作業。

 

 

で今日は植え付け。

 

はい終了。

はやっ(爆)

 

このあともう1回水をたっぷり与えて、普通なら木をチョキンと切りやす。

今回はワケあってそのままじゃけど。

 

ここで注意したいのは、栗の場合、木を切るときはかなり上で切るんじゃそうで。

 

理由じゃけど、接木部分が普通はかなり上なんじゃそう。

この木はたまたま下の方なんじゃけどね。

 

つい間違って切ってしもうて、接木のほうだけが残ったってこともあるらしい。

要するに、切る前に確認すりゃええことなんじゃけど(笑)

 

 

同じ要領で、いちじくの木も3本植え付けやした。

こっちは自分で挿し木した奴でありやす。

上手くいけばええが。

 

 

 

最後に。

「採ったど~~~~~~~」

 

自然栽培の春キャベツ。

 

ブログ仲間さんのお得意のポーズ。

 

真似てみやした。

1回やってみたかったんよね。

ぶうパパさん、ごめんなさい<m(__)m>