もうちょっとで・・・ | はち兵衛の「いちご白書」  

はち兵衛の「いちご白書」  

サブタイトル「趣味の園芸・いちご(15)の時間」
元々はカープ、特に若鯉を応援するはち兵衛でありやす。
そのはち兵衛が、「孫に食べさせるべ」と一念発起してはじ
めた家庭菜園。
いまやプロ農家として出荷もして、一人農家として奮闘中。

カープの優勝が決まりそう・・・


じゃなかった(爆)




いちじくが熟しそうですじゃ




今日び こんな感じでありやす



ここ広島県西部では


いちじくで有名なとこが二か所




一つ目は広島市西区


古江(ふるえ)という地区のいちじく


「古江産」として有名



もう一つは我が町大竹市


ここの油見(ゆうみ)地区のいちじく


JAグリーンで販売されるんですが


ものすごい量のいちじくが


あっという間に売り切れるんですな




あっしの師匠はこの油見地区の生産農家

(大師匠はJAグリーンのO所長とMさん)


師匠はワラでマルチをして自然栽培


わざわざ冠水はせんことで有名な方


その師匠のいちじくが出荷スタンバイとなりやした




あっしの場合 収穫は


師匠んとこより数週間遅くになりやす


現在はこんな感じ




もうちょっとしたら


実の先端に熟しはじめのサインが出るはず


そしたら食油をつけて熟すのをうながしやす


これを「オイリング」と呼びやす


およそ10日ぐらいは


熟すんが早まるそうで


さあ~~~~~


はち兵衛んとこのいちじくの初果が早いか


カープの優勝決定が早いか


競争でごわす


(^^♪ (^^♪ (^^♪