カープの優勝が決まりそう・・・
じゃなかった(爆)
いちじくが熟しそうですじゃ
今日び こんな感じでありやす
ここ広島県西部では
いちじくで有名なとこが二か所
一つ目は広島市西区
古江(ふるえ)という地区のいちじく
「古江産」として有名
もう一つは我が町大竹市
ここの油見(ゆうみ)地区のいちじく
JAグリーンで販売されるんですが
ものすごい量のいちじくが
あっという間に売り切れるんですな
あっしの師匠はこの油見地区の生産農家
(大師匠はJAグリーンのO所長とMさん)
師匠はワラでマルチをして自然栽培
わざわざ冠水はせんことで有名な方
その師匠のいちじくが出荷スタンバイとなりやした
あっしの場合 収穫は
師匠んとこより数週間遅くになりやす
現在はこんな感じ
もうちょっとしたら
実の先端に熟しはじめのサインが出るはず
そしたら食油をつけて熟すのをうながしやす
これを「オイリング」と呼びやす
およそ10日ぐらいは
熟すんが早まるそうで
さあ~~~~~
はち兵衛んとこのいちじくの初果が早いか
カープの優勝決定が早いか
競争でごわす
(^^♪ (^^♪ (^^♪