年2回の我が家のゴルフコンペ。いつものメンツに手伝ってもらい今回も無事に開催できました。最強の仲間たちに感謝。
大根とカニカマのサラダ
- 大根を3ミリ幅に切り、塩をして袋に入れ一晩冷蔵庫へ
- 大根の水気をよく絞りボールへ
- カニカマをほぐし2に加え、鰹節を全体にまぶす
- マヨネーズ・ワサビ・白だし・砂糖をよく混ぜ3に合わせる
- かいわれを添えて
きゅうりの塩昆布
つぼ漬けは市販のもの
- きゅうりをジャバラにするよう切り込みを入れ3センチくらいに切る
- 袋に1と塩昆布・ごま油・鷹の爪を入れ一晩冷蔵庫へ
コロッケパン
セブンのコロッケ大好きです。半分に切ってはさみます。ソース・ケチャップ・お好み焼きソース・ちょっと砂糖のソースをたっぷりね。
コロコロ大学いも
- さいの目にさつまいもをカットし水につけておく
- 竹串がささるくらいにレンジする
- 180℃の油であげる
- 砂糖に少量の水・醤油を火にかけに焦げないように火にかけトロッとしてきたら3を加え混ぜる
- 黒胡麻はたっぷりと
鶏の唐揚げ
ムネとモモあわせて4キロ
小ネズミたちの手が伸びてきてパーティー前にだいぶなくってたw
おでん各種
セブンのおでんにプラスαで
お義母さんの得意料理だった
鶏めし
- 人参・ごぼう・椎茸を細かく切って鶏肉も小さめに切る
- 1を水・醤油・みりん・ほんだし・砂糖で煮る
- 白米をとぎ2の煮汁と水で分量のメモリよりちょっとだけ下にして、2の具材をのせて炊く
熱々のおでんと鶏めしもキレイに完売でした!あー頑張ったよね私w












