年2回の我が家のゴルフコンペ。いつものメンツに手伝ってもらい今回も無事に開催できました。最強の仲間たちに感謝。



大根とカニカマのサラダ



  1. 大根を3ミリ幅に切り、塩をして袋に入れ一晩冷蔵庫へ
  2. 大根の水気をよく絞りボールへ
  3. カニカマをほぐし2に加え、鰹節を全体にまぶす
  4. マヨネーズ・ワサビ・白だし・砂糖をよく混ぜ3に合わせる
  5. かいわれを添えて


きゅうりの塩昆布

つぼ漬けは市販のもの



  1. きゅうりをジャバラにするよう切り込みを入れ3センチくらいに切る
  2. 袋に1と塩昆布・ごま油・鷹の爪を入れ一晩冷蔵庫へ


コロッケパン



セブンのコロッケ大好きです。半分に切ってはさみます。ソース・ケチャップ・お好み焼きソース・ちょっと砂糖のソースをたっぷりね。



コロコロ大学いも



  1. さいの目にさつまいもをカットし水につけておく
  2. 竹串がささるくらいにレンジする
  3. 180℃の油であげる
  4. 砂糖に少量の水・醤油を火にかけに焦げないように火にかけトロッとしてきたら3を加え混ぜる
  5. 黒胡麻はたっぷりと




鶏の唐揚げ

ムネとモモあわせて4キロ



小ネズミたちの手が伸びてきてパーティー前にだいぶなくってたw



おでん各種

セブンのおでんにプラスαで









お義母さんの得意料理だった

鶏めし



  1. 人参・ごぼう・椎茸を細かく切って鶏肉も小さめに切る
  2. 1を水・醤油・みりん・ほんだし・砂糖で煮る
  3. 白米をとぎ2の煮汁と水で分量のメモリよりちょっとだけ下にして、2の具材をのせて炊く



熱々のおでんと鶏めしもキレイに完売でした!あー頑張ったよね私w