昨日、(土)は暖かい東京でした。
体験!のつもりが、ほぼマンツーマンレッスンで…それから飲み会になり、正午始まりなのに、皆さん20時帰宅になりました(笑)
最初に告知していた内容とは場所も担当講師も異なりましたが、レッスン&飲み放題(笑)でした。
私はおつまみ担当でした。
先ずはお決まりの…「揚げ蕎麦」
お店で細い揚げ蕎麦を出しているところはありますが、かりんとうのように太く…切る前のはじっこなんですがね
揚げたあとは塩と「かえし」を💧タラリ。
バランスよい油で酸化も胃もたれもナシ!
お次は「ワサビ菜の和えもの」
醤油麹にホワイトバルサミコ少々というシンプルな味。パルミジャーノとクコの実がアクセント(^_-)
そして旬の「新玉ねぎとズワイガニのマリネ」
朝からカニ剥きました( ;∀;)
マリネといっても↑のホワイトバルサミコで酸味は感じません。
うっすらピンクは毎日愛飲のカシスミネラル♪
そして「車麩の唐揚」こちらも揚げてから、
蕎麦の「かえし」を使いました。
新潟県民が数名いたので、懐かしの新潟県の車麩の話題に盛り上がる。
スーパーのとは別物「巻き」が違います。
過日の北海道の牡蠣で
「牡蠣生姜たっぷり佃煮」
真ん中…こちらも旬の「芽キャベツ」
蒸し焼きにして佐渡味噌つけて、バーナーで炙りました。
奥は「かえし」と「出汁」に漬けたうずらの卵
講師の打った蕎麦と、各人で打った蕎麦の食べ比べ。皆さんまったく違って面白い。
手前は「焼いて漬け込んだ白ネギ」
「蕎麦がき」
お店で食べるのより大きいかと。
お疲れ様でした。
来月の飲み会は3月25日(土)
三人以上集まればやりますよー。
北海道のワイン会の後だから、北海道ワインがメインかなぁ?
メッセージ欄に3/25 飲み会と明記願います。
ズワイガニは年末頂き物(;´д`)冷凍庫整理、牡蠣はくだんの牡蠣(笑)
いつもは、そんな食材ないですけどねw