昨日、(土)は暖かい東京でした。
体験!のつもりが、ほぼマンツーマンレッスンで…それから飲み会になり、正午始まりなのに、皆さん20時帰宅になりました(笑) 

最初に告知していた内容とは場所も担当講師も異なりましたが、レッスン&飲み放題(笑)でした。





私はおつまみ担当でした。


先ずはお決まりの…「揚げ蕎麦」

お店で細い揚げ蕎麦を出しているところはありますが、かりんとうのように太く…切る前のはじっこなんですがね
揚げたあとは塩と「かえし」を💧タラリ。
バランスよい油で酸化も胃もたれもナシ! 






お次は「ワサビ菜の和えもの」

醤油麹にホワイトバルサミコ少々というシンプルな味。パルミジャーノとクコの実がアクセント(^_-) 





そして旬の「新玉ねぎとズワイガニのマリネ」
朝からカニ剥きました( ;∀;) 

マリネといっても↑のホワイトバルサミコで酸味は感じません。
うっすらピンクは毎日愛飲のカシスミネラル♪






そして「車麩の唐揚」こちらも揚げてから、
蕎麦の「かえし」を使いました。
新潟県民が数名いたので、懐かしの新潟県の車麩の話題に盛り上がる。
スーパーのとは別物「巻き」が違います。





過日の北海道の牡蠣で
「牡蠣生姜たっぷり佃煮」

真ん中…こちらも旬の「芽キャベツ」
蒸し焼きにして佐渡味噌つけて、バーナーで炙りました。

奥は「かえし」と「出汁」に漬けたうずらの卵





講師の打った蕎麦と、各人で打った蕎麦の食べ比べ。皆さんまったく違って面白い。
手前は「焼いて漬け込んだ白ネギ」



「蕎麦がき」
お店で食べるのより大きいかと。






お疲れ様でした。



来月の飲み会は3月25日(土)
三人以上集まればやりますよー。

北海道のワイン会の後だから、北海道ワインがメインかなぁ?


メッセージ欄に3/25 飲み会と明記願います。

ズワイガニは年末頂き物(;´д`)冷凍庫整理、牡蠣はくだんの牡蠣(笑) 
いつもは、そんな食材ないですけどねw