ねぎ(風邪、冷え)
かぶ(疲労、体力不足)
白菜(胃腸)
春菊(イライラ)
小松菜(胃腸、イライラ)
せり(むくみ、イライラ)
ニラ(肩凝り、冷え)
大根(胃腸、イライラ)
くわい(咳、痰)
蓮根(下痢、咳、痰)
カニ(肌トラブル、口やのどの渇き)
柚子(イライラ、胃腸)
みかん(咳、痰、口やのどの渇き)
鱈(体力不足、疲労)
えび(老化、冷え)
ホタテ(胃腸、口やのどの渇き)
カレイ(疲労、体力不足)
牡蠣(海のミルクは心を落ち着けてくれます)
などなど…

たくさんの冬の旬が出回りましたね!


わたしは暑がりな体質なので、海老が好きなのに夏にガーリックシュリンプもエビチリも食べられません(笑) 

エビを食べるとカラダが温まってしまうからです。                           汗だく~(^o^;)

ま、基本的に旬の物と思っているので
あまりいただきませんが。。。


あ、常夏の島でのガーリックシュリンプは別物です(矛盾しているw)





好きなものを、好きなときに、好きなだけ…

これをやめれば、多少はカラダも元気になりますね!薬膳の知恵はいつでも、どこでも役立ちます。

へそ整活では、腸に良い食生活も学びます。


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