昨日は「春休み親子薬膳レッスン」でした。
そもそもの企画だったわけではないのですが、春休みだから子ども連れて行って大丈夫ですか?(別室で遊ばせておく)からのスタート
しかし、それではもったいない。
せっかくなら子ども参加で… とひらめいたのであります。
最初にママに薬膳とは…とお話している間(約1時間)は別室にてママ宛に食事についてのリクエストとか、食事をつくるママって大変なので(洗脳したw)感謝とかお手紙を書いていてもらいました。
(私は何を書いたかは見てないですが)
そのあとピアノ弾いたりして待機。
お子さんが来る、そして好き嫌いが…。
ん~(*_*)どうしよ、春だから山菜って訳にはいかないし。
葉物野菜が嫌い、好きな物はマグロとイクラ(笑)
確認したら人参は大丈夫だというので、先ずは人参から。
先日出張料理の時好評だったので…
嫌いなもの…あっても仕方ない。
50歳過ぎても人参嫌いですから!(キッパリ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/59/ce/p/o0960053913907343640.png?caw=800)
子どもの頃、料理の手伝いしましたか?
これ重要だと思うんです。
大人になって、料理作るの嫌い、出来ない…という方、手伝ったことあんまりないのかな?って思います。
結婚前にあわてて料理教室通ったり、急に覚えようとしても、普段から身に付いてないと容易なことではない気がする。
私は…小学時代は手伝いの記憶はないけれど、時間になると箸や銘々皿の用意など、食事をするための手伝いをしたかなぁ。
包丁持たせるのが心配なら、参加型で(笑)箸の準備でも良いと思うのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/56/71/j/o0960053913907343646.jpg?caw=800)
友達と一緒だと楽しい。実験みたいな感覚?
ここにこれをいれると美味しくなるの?
どんな味になるの?
ワクワク、見たことも聞いたこともない不思議な実験。
まさか人参にオレンジジュース投入!なんて思わないね(笑)
手際もよいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/42/3a/p/o0540096013907343661.png?caw=800)
フードプロセッサーのスイッチオン!もお手伝いです。
(豆腐なので、数秒ですがwww)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/59/f0/j/o0540096013907343666.jpg?caw=800)
さぁ、できました。
(⌒0⌒)/~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/87/71/j/o0540096013907343670.jpg?caw=800)
やっぱり色的に緑色は無し(笑)
しかし、この盛り付けも全部子どもたちがやりました。
給食の盛り付けみたい?
私のはこれ!各自自分の食べたい物を多目に(笑)
給食を思い出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/5e/e8/j/o0960071913907343677.jpg?caw=800)
左から実験…の人参。オレンジジュースに浸したマリネ風(子ども向き、浸したのがオレンジジュースだけだから、風…)
時計回りに、白和え(豆腐嫌いな子がいた~)車麩唐揚げ、ヒジキとコーン醤油味で。さつまいもレモン煮、この日のごはんはロウカット玄米、ハート形わかるかな?(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/a3/3f/j/o0540096013907343683.jpg?caw=800)
美紀先生の名札も書いてもらってゴキゲン♪
そもそもの企画だったわけではないのですが、春休みだから子ども連れて行って大丈夫ですか?(別室で遊ばせておく)からのスタート
しかし、それではもったいない。
せっかくなら子ども参加で… とひらめいたのであります。
最初にママに薬膳とは…とお話している間(約1時間)は別室にてママ宛に食事についてのリクエストとか、食事をつくるママって大変なので(洗脳したw)感謝とかお手紙を書いていてもらいました。
(私は何を書いたかは見てないですが)
そのあとピアノ弾いたりして待機。
お子さんが来る、そして好き嫌いが…。
ん~(*_*)どうしよ、春だから山菜って訳にはいかないし。
葉物野菜が嫌い、好きな物はマグロとイクラ(笑)
確認したら人参は大丈夫だというので、先ずは人参から。
先日出張料理の時好評だったので…
嫌いなもの…あっても仕方ない。
50歳過ぎても人参嫌いですから!(キッパリ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/59/ce/p/o0960053913907343640.png?caw=800)
子どもの頃、料理の手伝いしましたか?
これ重要だと思うんです。
大人になって、料理作るの嫌い、出来ない…という方、手伝ったことあんまりないのかな?って思います。
結婚前にあわてて料理教室通ったり、急に覚えようとしても、普段から身に付いてないと容易なことではない気がする。
私は…小学時代は手伝いの記憶はないけれど、時間になると箸や銘々皿の用意など、食事をするための手伝いをしたかなぁ。
包丁持たせるのが心配なら、参加型で(笑)箸の準備でも良いと思うのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/56/71/j/o0960053913907343646.jpg?caw=800)
友達と一緒だと楽しい。実験みたいな感覚?
ここにこれをいれると美味しくなるの?
どんな味になるの?
ワクワク、見たことも聞いたこともない不思議な実験。
まさか人参にオレンジジュース投入!なんて思わないね(笑)
手際もよいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/42/3a/p/o0540096013907343661.png?caw=800)
フードプロセッサーのスイッチオン!もお手伝いです。
(豆腐なので、数秒ですがwww)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/59/f0/j/o0540096013907343666.jpg?caw=800)
さぁ、できました。
(⌒0⌒)/~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/87/71/j/o0540096013907343670.jpg?caw=800)
やっぱり色的に緑色は無し(笑)
しかし、この盛り付けも全部子どもたちがやりました。
給食の盛り付けみたい?
私のはこれ!各自自分の食べたい物を多目に(笑)
給食を思い出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/5e/e8/j/o0960071913907343677.jpg?caw=800)
左から実験…の人参。オレンジジュースに浸したマリネ風(子ども向き、浸したのがオレンジジュースだけだから、風…)
時計回りに、白和え(豆腐嫌いな子がいた~)車麩唐揚げ、ヒジキとコーン醤油味で。さつまいもレモン煮、この日のごはんはロウカット玄米、ハート形わかるかな?(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170406/12/89zenmiki/a3/3f/j/o0540096013907343683.jpg?caw=800)
美紀先生の名札も書いてもらってゴキゲン♪