昨日は「春休み親子薬膳レッスン」でした。


そもそもの企画だったわけではないのですが、春休みだから子ども連れて行って大丈夫ですか?(別室で遊ばせておく)からのスタート



しかし、それではもったいない。




せっかくなら子ども参加で… とひらめいたのであります。





最初にママに薬膳とは…とお話している間(約1時間)は別室にてママ宛に食事についてのリクエストとか、食事をつくるママって大変なので(洗脳したw)感謝とかお手紙を書いていてもらいました。
(私は何を書いたかは見てないですが)
そのあとピアノ弾いたりして待機。



お子さんが来る、そして好き嫌いが…。
ん~(*_*)どうしよ、春だから山菜って訳にはいかないし。
葉物野菜が嫌い、好きな物はマグロとイクラ(笑)






確認したら人参は大丈夫だというので、先ずは人参から。
先日出張料理の時好評だったので…

嫌いなもの…あっても仕方ない。
50歳過ぎても人参嫌いですから!(キッパリ




子どもの頃、料理の手伝いしましたか?


これ重要だと思うんです。
大人になって、料理作るの嫌い、出来ない…という方、手伝ったことあんまりないのかな?って思います。
結婚前にあわてて料理教室通ったり、急に覚えようとしても、普段から身に付いてないと容易なことではない気がする。

私は…小学時代は手伝いの記憶はないけれど、時間になると箸や銘々皿の用意など、食事をするための手伝いをしたかなぁ。

包丁持たせるのが心配なら、参加型で(笑)箸の準備でも良いと思うのです。





友達と一緒だと楽しい。実験みたいな感覚?
ここにこれをいれると美味しくなるの?
どんな味になるの?
ワクワク、見たことも聞いたこともない不思議な実験。

まさか人参にオレンジジュース投入!なんて思わないね(笑)




手際もよいです。








フードプロセッサーのスイッチオン!もお手伝いです。
(豆腐なので、数秒ですがwww)






さぁ、できました。
(⌒0⌒)/~~




やっぱり色的に緑色は無し(笑)



しかし、この盛り付けも全部子どもたちがやりました。



給食の盛り付けみたい?
私のはこれ!各自自分の食べたい物を多目に(笑)
給食を思い出します。







左から実験…の人参。オレンジジュースに浸したマリネ風(子ども向き、浸したのがオレンジジュースだけだから、風…)

時計回りに、白和え(豆腐嫌いな子がいた~)車麩唐揚げ、ヒジキとコーン醤油味で。さつまいもレモン煮、この日のごはんはロウカット玄米、ハート形わかるかな?(笑)








美紀先生の名札も書いてもらってゴキゲン♪