スタミナ足りていますか?

スタミナっていうと肉!を連想しますか?年中いつでもあって、サイドメニュー?そんなイメージのじゃがいも…(^o^;)
実はカリウムの王様と呼ばれています。


私は学生時代寮生活で、ほぼ毎朝の味噌汁の具だったので、卒業して社会人になった頃は、もぅ食べたくないと、大嫌いな食材になっていました。
じゃがいも嫌い~って、数年食べなかったと思う。

そんなじゃがいもだけど、元気にしてくれるのです。

すぐに疲れる?元気なし?

胃腸のバランスを整え、消化を促進して「気」を補ってくれるのです。
他にも、
体の熱を冷ます
水分排泄
痛み
炎症
生活習慣病
高血圧予防
むくみ
腹痛
慢性便秘
胃潰瘍
息切れ
無力
など。







芽が出たじゃがいも食べないで(*_*)

芽は取り除いて、緑色の部分も(どちらも中毒症状を起こす成分)は厚く皮を剥いてくださいね。
リンゴと一緒に保存すると芽が出にくいのだそう。




海からウクレレライヴブログでした♪