豆、豆製品をたくさん食べなさいと、中学時代の家庭科の先生にくどく言われた覚えがあります。

栄養価に優れ、今では世界各国で食べられていますね。

薬膳においては、今日のようなジメジメ湿気のある時、特に暑がり体質な私には、体内にこもった余分な熱を冷ましてくれるという作用があるのです。











ほてり
便秘
下痢
肌の乾燥
口や喉の渇き
炎症を抑える
発熱
ニキビ
皮膚炎
母乳の出をよくする

など


昔は味のない豆腐、たくさん醤油をつけて食べていました。今は箸休めにはその

まま、岩塩やオリーブオイルの時もあります。
冷奴で食べるときは、薬味を必ず添えてくださいね。ネギや生姜…体を温めます。
湯豆腐も美味しくなる季節ですね。

食事は楽しんでください。




麻婆豆腐の調味料「とうち」これも熱をとったり、イライラにも良い調味料です。