揚げ物の付け合わせでしか食べない?

胃腸薬にもなるくらいのキャベジンというビタミンU !
実は添えられているのにはワケがある!

トンカツの添え物、串揚げのカットキャベツ… 油で胃がもたれるのを防いでくれるという役割があるのです。

熱を冷ましたり、腎機能を補って体内の余分な水分排出を促してもくれる、嬉しい野菜。
昨日ずーっと座って勉強会だったので足がパンパンにむくんでいて、あー水分出さなきゃ!ってキャベツ。
いや、野菜が届いたから(^o^;)




📷 ただ火を通し、オリーブオイルに天然塩をパラパラ

これで白ワインの肴よー。


キャベツは五臓の機能を調節して回復させる作用があり、特に腎機能に良い!
ということは、老化のスピードを調節する働きがあるのです。

アンチエイジングよ~♪

他にも
胃炎
胃潰瘍
胃もたれ
消化不良
スタミナ不足などなど。


春キャベツ、冬キャベツ出荷時期は違うものの、年中あるのだから食べなきゃもったいないわね~♪

ただし、コンビニ、スーパーで売っているカットキャベツはやめてね~💧
理由は…ヤクゼンミキの教室でお話しましょ(^o^;)
ま、気になる方は調べてね。

気を補う舞茸+キャベツで回復力アップ
腎を補う黒ごま+キャベツで足腰のだるさにも良いので、涼しくなって足腰痛い方は食べてみて~♪