忍者食の原点!ともいわれるバランス栄養食の黒胡麻、中国では不老長寿の秘薬と呼ばれています。
(完全栄養食なのである)

その昔、ダルマ大師や弘法大師も修行の際には携帯した静神丸(せいしんがん)は遥か千年も前から食べられていた漢方健康サプリメントで、現在でも販売されています。

私は黒胡麻が白髪に良いと知ってから、胡麻をペーストにして蜂蜜とあわせ「ゴマハニー」をパンやクラッカーとともにいただいています。
ゴマ+蜂蜜だけで栄養素が50種以上も一度に摂れるのです。
それなのに、ゴマ嫌い!とあんパンの胡麻を取って食べる人がいて…(^o^;)💧
もったいないよーっ。



直接水分代謝をよくする訳ではないが、腎機能を強化する補腎機能に優れている。
慢性疲労
筋力低下
ドライアイ
目のかすみ
情緒不安
足腰のだるさ
耳鳴り
脱毛
白髪
精力減退
生理不順
肌の乾燥
便秘

ま、老化現象によい食品ですね。
高い滋養強壮作用があり、気と血の不足が引き起こす慢性的な疲労にバッチリ!

注意点としては、殻がかたいため、消化吸収しにくいので、すりごまにして食べるのがよいと思います。

ゴマ和え、ゴマ味噌、ゴマ酢、ゴマ塩…
胡麻を加えて味が損なわれる物は先ずありえません。

「ごまかす」の由来のひとつに、どんな食品も胡麻を用いれば美味しく変化するという意味もあるとか。

市販の「ごましお」も塩は天然塩じゃないと思いますので注意!塩化ナトリウムね!

白胡麻と黒胡麻、少し効能が違うので、また書きますね。




📷私が手に持っているのはゴマケーキ




…………お知らせ…………

旬の食材を使った「おつまみ薬膳」
9月は9日(金)と15日(木) いずれも19時から開催です。お仕事帰りに夏の疲れをとるメニューを学んでみませんか。
詳細はメニューから。