アスパラガスも輸入物が増え、通年見られるようになったが、やはり旬の国産品を食べていただきたい。旬は4月~6月頃

ちょっと胃が痛くなるような言動をして落ち込んでいたのだが、なんとアスパラガスは胃痛、胃炎(胃潰瘍)にも効果的な野菜なのである~♪
疲労回復&滋養バッチリのスタミナ剤でもある。



アスパラガスの白和え
(絹ごし豆腐、白ごま、塩、黒砂糖と醤油をたらり)をフープロでガーっと。

涼性の豆腐と温性のアスパラの相性はバツグン♪胃腸は冷やさないでね~。



【効能】
補気
滋陰
清熱
生津
利水

【作用】
口渇
むくみ
免疫力向上
血中脂質抑制
降圧
抗真菌

甘いものが無性に食べたい!
これは胃を壊す前触れといわれています。どんなに着飾っても、口内炎ができたり、くちびるにできもの…そんなおブスな女子にならないで~(*ノ▽ノ)