去年からハマッているもの
それは…
山 椒
エスビー食品の
ミル付き山椒の実を
買ってみたら
粉状になっている物よりも
香りも味も良くて
(当たり前だけどw)
ハマってる
花椒(フォワジャオ)も
もちろん好きなんだけれど
そしてそして
去年は探せなかった
実山椒を
スーパーで見つけたよ~
茹でてアク抜きしておけば
冷凍出来るし
(実から枝と軸を
取るのがちょっと大変
でも美味しいモノを食べるためには
努力は厭わないのだ)
塩漬けや
しょう油漬けにしたり
麻婆豆腐に入れたり
(ちりめん山椒もいいね)
いろいろ使えるので
今から食べるのが
たのしみだよ~
子どもの頃から
なぜか
香りの強い食物が
意外と好きで
ピーマンがキライな子がいると知って
びっくりした思い出(笑)
パクチーだけは
最初は
苦手かも…と思ったけど
慣れたら
美味しく感じて
好きになった
山椒は
カラダを温める作用があって
血流を良くし
胃腸の働きも
良くしてくれるんだって
梅雨時は
お腹を壊しやすいワタシに
ぴったり
皆さんは
好きなスパイスとかありますか?