PFCバランス。
これに、科学的根拠がないだなんて…
あのダイエット系ユーチューバーも
この人も、PFCバランスが大事だって
言ってたのに!
先月末まで通っていた
パーソナルトレーナーに、
PFCバランスをもとにした、
ダイエット計画を立ててもらって、
それに従って実施してたんで、
ショックでした!
なんと…科学的根拠なしとは…まさかのまさか!でした。
言葉を聞いたことがなかった方も
多いと思いますので、
この用語について解説しますと、
P=プロテイン、タンパク質
F=ファット、FAT、脂肪
C=カーボ、炭素、炭水化物
この3つ、
バランスよく
摂りましょうってことで、
PFCバランス。
バランスというからには、
バランスがとれた
理想の形があるわけで、
これが、
炭水化物が、50~65% 過半数!
脂質が20~30% 思ったより多い!
タンパク質が、13~20%
とされているんですが…
が…
タンパク質、すくなない!?
『9割が間違っているタンパク質の摂り方』
本から引用しますね~~
「私たちが食べられる
総量はだいたい
決まっていますから、
一回の食事で
ごはんなどの糖質を
たくさん食べれば、
どうしてもタンパク質を
食べる量が減ってしまいます」
「このバランスは、
栄養学の基本中の基本とされ、
私(本の著者、栄養士)
も病院食の栄養価計算をするとき、
電卓を叩いて
このバランスに合うように
食材を導き出していました。
当時は何の疑問も持たず
栄養価計算の根拠
としていましたが、
実はこのPFCバランスには
科学的根拠がないのです」
マジか~~~~!
「日本のPFCバランスは、
1950年代、日本人が
どんな食事をしているか
アンケート調査を行い、
その平均値で
導き出されたものだったのです。
当時、アメリカにも
似たようなものがあり、
それを参考に
日本でも作ったものだと
思われますが、
アメリカのPFCバランスにも、
やはり科学的根拠は
ありませんでした」
じゃあ、なんやったら、
【科学的根拠】ち、
言えるん?という話。
「このバランスは、
私たちの身体の
組成バランスと
まったくあっていません。
身体は水分を除くと
4割ほどをたんぱく質が占めています。
糖質は水分を除いて1%未満です。
それなのに
食事で糖質を
一番多く摂るのは、
アンバランスとしか
いいようがありません。
これでは年齢とともに
筋肉やホルモンは
作られにくくなり、
血糖値ばかり
上昇していって
しまうでしょう」
つまり、あなたの不調は、
加齢のせいやなく、
PFCバランスが悪かった
ってことですね~~~。
たんぱく質を食事のうち、
4割にすると、
め~~~ぇぇぇっちゃ、
元気になります。
これは、私の知人が、
50代で実践して、
結果を出しているほか、
糖質制限をしている人たちが
感じていることです。
50代、60代になってから、
人生で一番今が元気!
高齢者でも元気な人は
お肉をよく食べるというのは、
本当の話です。
食事のうち、
たんぱく質を
4割にするだけです。
やるっきゃないですね?
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大阪市中央区玉造の鍼灸院
はりきゅう和-nagomi-
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