毎日、毎日、「あすけん」の女に文句言われながら、五月なかばから、半月、食事の記録が続いています。
何かを習慣化するときは、
・ちゃんとやらない
・毎回やらない
・完璧を目指さない
ことがコツと言いますが、実にいい加減に、ザックリと、抜けることも多々ありつつ、記録を続けられています。
あすけん、やっててわかった、コントロールが難しい栄養素が三つあります。
一つは塩分。
これは、味噌汁で跳ね上がるので、難しいですね。今、弁当で味噌汁持って行くようにしているので、一日2回は味噌汁を飲むのですが、それでもうアウトです。
クソが!
もう一つは、食物繊維。
私は、野菜ではなく、サプリでビタミン、ミネラルをたっぷり摂っているので…というのもあり、野菜は味噌汁の具材と、あと夕飯にちょいちょい「コブサラダ」というのを作って食べますが、サラダ食べても繊維は足りない。
悩んで、主食を雑穀米にしましたが、それでも、まだ足りません。
取れねー。
最後にカリウム。
そもそも、カリウムって何よ?というくらい、よく知らない。完全に盲点。
でも、あすけんは、重視してるっぽい。
カリウムは、カリウム-ナトリウムポンプってのがあって、細胞の浸透圧のコントロールをしていることは知ってたけど、あんま気にしてなかった。
でも、味噌汁が飲みたいなら、カリウムは必要。
カリウムが豊富に入ってる食べ物を調べたら、切り干し大根でした。
カリウムは、野菜に豊富と思っていましたが、ぜーんぜん。
この表、見たってください。
切り干し大根、一桁違うやん?
他にもドライトマトに多く、野菜を乾燥させたほうが増えることがわかりました。
特に切り干し大根は、「桁違い」にカリウムが多いし、保存も効くし、弁当にうってつけ。
むしろ、これ食わなきゃ、慢性的に不足する恐れあり。
で、切り干し大根の煮付けなんですけど、魚を煮た煮汁(余るし)で煮ると美味いこともわかりました。
今日早速試した次第。
うまー。
この発見を誰かにしゃべりたくて堪らない!ということで、書いておきます。
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大阪市中央区玉造の鍼灸院
はりきゅう和-nagomi-
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