食べ物による老化には、

糖化と酸化という

二つがあります(ざっくり)

糖化は、AGEs。

最終糖化産物

といわれるものが

増えること。

酸化は活性酸素。

私たちが生きていくために

絶対必要な酸素ですが、

過ぎたるは…で、

細胞が酸化すると、

「身体がサビる」

ということが起こります。

この酸化を予防する栄養素があります。




その代表的なものが、

ビタミンB群、C、Eです。

ちょっとお高いものだと、

ユビキノール、

コエンザイムQ10、

αリポ酸、

アスタキサンチン

といったものがあります。



身体のサビについて、

鍼灸師が書く理由は、

私たちが日々、

施術の中で

「身体の錆びつき」

と感じる現象を

体験しているからです。


股関節、肩、足首。
錆びついていると

感じる現象が、

こういった関節部分に

散見されるのです。

 

ただ、誰かの書いた本の

孫引きではなくて、

食生活によって

変わる身体

治りやすくなる身体を

日々、実地に見ているのです。

 

 

 

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大阪市中央区玉造の鍼灸院

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