養生=野菜をたくさん食べること
だと思っている人が多いですが、
違います
養生というのは、自然治癒力を回復させること。
使う一方だと、自然治癒力も減ってくるので、増やす必要があるんです。
自然治癒力の主役は、血。血液。
「血の原料は?」
鉄+タンパク質です。
野菜じゃないんですよ。
栄養に、ビタミンとミネラルがあります。
ビタミンは、野菜自身が作り出す栄養素。
ミネラルは、野菜が、土から吸い上げ、摂り入れている栄養素。
ところが、最近の野菜は、ビタミンレス野菜の上、ミネラルレス野菜なのです。
それは、「促成栽培」で、野菜が土に植わってる期間が短くなったからです。
農業技術の進歩のおかげ、といえばおかげ。
ビタミンもミネラルも、土に植わってる期間の長さに比例して、野菜の中にたまっていくものだから。
必要なのは、鉄。そしてタンパク質。
どちらも、野菜からは手に入りません。
野菜食べるくらいなら、肉を食べてほしい。
野菜を食べても食べても、まったく健康になっていっていないことを、認めてほしい。
冷えるでしょ?
風邪ひきやすいでしょ?
すぐ疲れますよね?
それが、自然治癒力の落ちている体です。