東洋医学的には、その季節がはじまってから

用心するのでは「遅い」と考えます。

 

秋冬は、人が身体を傷めやすい季節。

 

本格的な秋の到来の前に、

 

秋冬に備えた体づくりをいたしましょう。

 

 

秋の味覚の一つ、牡蠣。

 

牡蠣は亜鉛が豊富なことで知られています。

 

牡蠣に限らず、貝類は、ミネラルが多いです。

 

 

 

ミネラルとは鉱物。

 

日本の地形と気候では、通常土中にあるミネラル分が

多雨のため、海に流れます。

 

なので、浅い海にいる

貝類や海藻にミネラルが豊富になるのです。

 

秋冬の健康は、ミネラルがものを言います。

 

 

亜鉛が不足すると、

 

□ 風邪をひきやすくなる

□ 怪我の傷が残りやすくなる

□ 食欲不振になる

□ 味覚や嗅覚が鈍くなる

□ 月経不順

□ 精力減退

□ 爪に白い斑点ができる

□ 肌が乾燥しやすい

□ 傷の治りが悪くなる

□ 慢性的な下痢になる

□ 金属にかぶれる

□ やる気が出ない

□ 傷や虫刺されが膿む

□ ストレスが増える

□ お酒に酔いやすくなる

 

といった問題が生じます。

 

 

 

悪酔いしたくないですよね?

 

お酒は美味しく飲んだ方が楽しいです。

 

亜鉛のサプリを一日一錠、毎日欠かさず飲んでください。