東洋医学的には、その季節がはじまってから
用心するのでは「遅い」と考えます。
秋冬は、人が身体を傷めやすい季節。
本格的な秋の到来の前に、
秋冬に備えた体づくりをいたしましょう。
秋の味覚の一つ、牡蠣。
牡蠣は亜鉛が豊富なことで知られています。
牡蠣に限らず、貝類は、ミネラルが多いです。
ミネラルとは鉱物。
日本の地形と気候では、通常土中にあるミネラル分が
多雨のため、海に流れます。
なので、浅い海にいる
貝類や海藻にミネラルが豊富になるのです。
秋冬の健康は、ミネラルがものを言います。
亜鉛が不足すると、
□ 風邪をひきやすくなる
□ 怪我の傷が残りやすくなる
□ 食欲不振になる
□ 味覚や嗅覚が鈍くなる
□ 月経不順
□ 精力減退
□ 爪に白い斑点ができる
□ 肌が乾燥しやすい
□ 傷の治りが悪くなる
□ 慢性的な下痢になる
□ 金属にかぶれる
□ やる気が出ない
□ 傷や虫刺されが膿む
□ ストレスが増える
□ お酒に酔いやすくなる
といった問題が生じます。
悪酔いしたくないですよね?
お酒は美味しく飲んだ方が楽しいです。
亜鉛のサプリを一日一錠、毎日欠かさず飲んでください。