胃酸が出にくい状態(低胃酸)が続くと、
▼ ミネラルが吸収できない
▼ タンパク質が分解できない
▼ 血液が酸性化する
胃の調子の悪さは、目に見えて分かる不調です。一日も早く解消しましょう。
胃って、どんな仕事をしているんでしょう?
食べ物(とくにタンパク質)の消化です。
タンパク質は、消化が悪いと言いがちなのは、高齢者だけではありません。
若い女性にも、「お肉苦手~」と、肉が苦手だからビーガン!みたいな人は結構多いです。
でもちょっと待って!
私たちの身体は、タンパク質でできています!
植物性のタンパク質だけで、一日に必要なタンパク質は十分摂れるものでしょうか?
ほかにも低胃酸の状態には、問題が。
もともと吸収しにくいミネラルがさらに吸収されにくくなるのです。
さらに、ビタミンB12。
こんな感じで吸収されるそうで↓↓↓
食品中のビタミンB12はたんぱく質と結合しており、胃の中でたんぱく質が変性・分解されると、遊離のビタミンB12になります。ビタミンB12は補酵素としてたんぱく質や核酸の生合成、アミノ酸や脂肪酸の代謝に関与しています。また、赤血球の成熟に関与し、葉酸とともに骨髄で正常な赤血球をつくります。『健康長寿ネットより』 https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-b6.html
ビタミンB12は、胃の中でタンパク質から取り出されるものだから、低胃酸だとちゃんと取り出せないってことのようです。
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