こんばんは
昨日、早くも11月に入り、月めくりのカレンダーが残す
ところ1枚になり、実感してたんよ
早いですね…
ってことで、勿論HALLOWEENが終わったんで、ブログの
壁紙を変えなきゃっっ
ここ数日間の夕飯を載せたいと思います
10月31日 HALLOWEENの日に因んでかぼちゃ
かぼちゃの煮つけ・キャベツ&厚揚げの回鍋肉風・
サーモンのホイル焼き
煮崩れしないように面取りをして、ひたひたの煮汁
ホクホクしたの食べたよ~
ホイルを広げて鮭の切り身+しめじ+人参・玉ねぎ・バター
塩コショウで フライパンに水張って蒸し焼き
色でピーマン入れたいねってなって、昼の残りのピザの材料も
加えちゃったwww
11月1日
もやしのキムチ風ナムル
鶏がらの小さじ1+塩1つまみ
+キムチの素+豆板醤少々で味つけ
ふんわり玉子と豆腐のスープ
長女に聞くとなかなか高度らしい
豆腐は食べやすい大きさにちぎる。
片栗粉でとろみを作ってから溶き卵を流していく
酢豚&シューマイは旦那のお母さんが買ってきてくれたもの
「酢豚」は中華名菜
11月2日=ようやく… 今夜に辿りついた
前回の最後にも予告をしていたように、韓国料理TRY
昨夜の夕飯時に二女が思い出したかの様子で「クッパ食べたい」
家族の食べたいものがあれば作りたかったから
家には私の好きなトッポギとか買ってあったし、材料がわりと
あったから
から、トッポギ・ナムル(市販)・カルビクッパ・チヂミ・市販キムチ
わたし、トッポギ好きなんだ とろとろの出来上がったよ
お湯にコチュジャン入れて溶く 長ネギ入れる+市販のトッポギ
さつま揚げ(今回はじゃこ天)を入れて+砂糖でグツグツ煮る
とろみが出てきたら刻んだキャベツを入れて更に煮込んで完成
ごま油+おろしショウガで香りを立てる
砂糖+醤油+ガーリックで味付けをした肉を焼く
その鍋に水を入れてコチュジャン+砂糖入れ、人参+豆もやし入れ
最後にキムチ+にらを入れる あったかいご飯に掛ける
っがさあ…「なんか物足りない味だったんだよね」「何だろう」
家族の反応も「なんかガツン」ってくるもの足りないね…って
やだやだ1番!?大事なキムチ忘れてた
入れたらしっかりパンチが効いて美味しかったwwwwwドジっこね
人参+玉ねぎ+ニラを切って、卵粉入れて焼く
こんな感じで今夜の夕飯まで載せてみましたよ~
とうもろこしのひげ茶
長かったね… お付き合いありがとうございました