0時も回って、まだ残したいことがあって…
近頃は旦那や二女にも食べる前に気を遣わせてるようで
食べる前に「写真撮った」って聞いてもらうことが
増えたよ…。
旦那はこの頃は食べる前に醤油とか掛けなくなったけど、
以前はすぐに掛けてたから長女によく一言言われてたよ。
「何も掛けずに一口は食べないと…」ってね…
どっちが親なんだ(笑)
それでは夕飯の幾つかを残したいと思うよ
冬瓜の煮浸し
冬瓜は家族の中でも好き嫌いがあるから1/4を買ってきて
調理したよ。ゴーヤ(にがうり)と同じでウリ科だから中のわたを
多めに取り除いて調理。 あんかけはもう少し濃いのが
銀鱈の煮つけ
魚の煮つけで小さい頃から1番好きなのはこの銀鱈
アラを買ったけど食べるところはいっぱいあってお得だった
ごく普通のおでん
買った焼き豆腐、冷蔵庫に残っていたウインナ、佐渡からの
ジャガイモと食材があったからおでんにしたよ。
中身がだいぶ少なくなってから撮ったよ
味はセブンイレブン風にww。
もしかして以前載せたかな
糸切こんぶの煮物
糸切昆布、ひじき煮、切り干し大根の煮物
大好きな煮物の一つ 中身はどれも一緒 竹輪・人参・あげ
かまぼこのアレンジ
かまぼこ+キャベツ+ゴマ油+炒りごま+醤油少
◎かまぼこの賞味期限が近いのがあっておつまみにしたよ
なすの煮浸し
夏野菜代表の1つなすの美味しい季節 ちとしょっぱかった
冷やすとめちゃ美味しいよね
塩味ベースの鶏・野菜たっぷりお鍋
味付けも鶏ガラ出汁で隠し味に柚子胡椒入れたんだけど
すぐにバレてしまったw
野菜の種類は 人参、ごぼう、白菜、キャベツ、えのき、
しめじ、水菜、もやし、にら、ネギが入ってるよ
薬味に1番高い万能ねぎ
8月1日はもともと和食の予定だったけど、昼に二女に
「何食べたいと聞いたら 「ハンバーグ」…で
びっくりドンキー風ハンバーグ&サラダ
やわらかてごねハンバーグにお店の大根とか入ってるサラダ
似せて作ってみたよ。タレもマヨネーズ+みりん+醤油で
自分の今趣味になりつつある料理 記録に残していくので
興味ある方、これからもお立ち寄りくださいね