こんにちは、さくやです。
少し肌寒くなってきましたね。
お風邪など召されませんように。
今日は、小麦粉なしシュトーレン風バナナ蒸しパンを小麦、卵、牛乳不使用のお菓子ミックス粉を使って作ってみました。
バナナと豆乳ヨーグルトの水分のみで練ってます。
◼️材料(4人分)
お菓子ミックス粉50g
バナナ1本
豆乳ヨーグルト100g
ドライフルーツ15g
ナッツ15g
砂糖大さじ1
レモン汁少々
洋酒少々
粉糖少々
◼️作り方
1.ドライフルーツに洋酒をふりかけて1時間以上置きます
2.胡桃はキッチンペーパーの上に並べて電子レンジ2分を3回程かけ、ザクザク刻んでおきます
3.ボウルにバナナを入れフォークで潰し,、レモンを絞り振りかけ、豆乳ヨーグルトを入れて混ぜ、さらにお菓子ミックス粉を入れて混ぜます。お菓子ミックス粉はダマになりにくくすぐ混ざります
4.ドライフルーツとくるみを入れて混ぜます
5.ココットに移して、電子レンジ600Wで5分かけて、さらに様子を見ながら1分づつかけます(機種によって調整してください)
6.茶こしに粉糖を入れて振りかけて完成です
クリスマスのシュトーレンっぽい見た目にしました。味はバナナの甘さと香りのもちもちした食感の蒸しパンです。温かいうちにどうぞ❣️
家族に大好評でした。