こんにちは、さくやです。

 

 

急に寒くなりましたが、体調崩されていませんか?

 

今日は、パックde蒸しパン(抹茶味)を使って温かい、モンスター風蒸しパンを作ってみました。

 


パックで混ぜてチンして時短でお手軽♪
しかもグルテンフリーで美味しいレシピです。

 



◼️材料

 

パックde蒸しパン(抹茶味)
・粒あん
・白玉粉大さじ2
・水75cc

 

 

◼️作り方

1.白玉粉を適量の水でこね、かたまりにして6等分に分けて、手のひらでクルクル丸め、親指と人差し指でつまんで、真ん中を少し凹まします。大きさは1.5cm〜2cmぐらいに揃えます。
 

2.白玉を沸騰したお湯に入れて白玉が浮いてきたら、熱湯から取り出して冷水につけて冷まします。


3. パックde蒸しパン(抹茶味)の封を切り、脱酸素剤を取り除き、そこに水75ccを加えスプーンでよく混ぜます。底に粉っぽい所が残らない様、隅もよく混ぜます。ダマになりにくく混ぜやすいです。

お好みですが、今回は粒あんを大さじ1杯混ぜ込みました。

 

 
4.生地を紙カップやココットなどに移します。後で膨らむので容器の半分ぐらいまで入れます。
 


5.レンジで600W、2分30秒加熱します。
レンジから出す時熱いので、火傷に気を付けて取り出してください。

 

6.蒸しパンに白玉団子の目を乗せ、その上に爪楊枝を使って粒あんを一粒乗せ黒目にして完成です。
 

 

 





さらに、豆乳ホイップで包帯っぽく線を描くとマミーちゃん蒸しパンになります♪
必ず、蒸しパンが冷めてからホイップのトッピングをして下さい。

ハロウィン🎃のおやつに是非作ってみて下さいね😃