こんにちは、さくやです。
急に寒くなりましたが、体調崩されていませんか?
今日は、パックde蒸しパン(抹茶味)を使って温かい、モンスター風蒸しパンを作ってみました。
パックで混ぜてチンして時短でお手軽♪
しかもグルテンフリーで美味しいレシピです。
◼️材料
・パックde蒸しパン(抹茶味)
・粒あん
・白玉粉大さじ2
・水75cc
◼️作り方
1.白玉粉を適量の水でこね、かたまりにして6等分に分けて、手のひらでクルクル丸め、親指と人差し指でつまんで、真ん中を少し凹まします。大きさは1.5cm〜2cmぐらいに揃えます。
2.白玉を沸騰したお湯に入れて白玉が浮いてきたら、熱湯から取り出して冷水につけて冷まします。
3. パックde蒸しパン(抹茶味)の封を切り、脱酸素剤を取り除き、そこに水75ccを加えスプーンでよく混ぜます。底に粉っぽい所が残らない様、隅もよく混ぜます。ダマになりにくく混ぜやすいです。
お好みですが、今回は粒あんを大さじ1杯混ぜ込みました。
4.生地を紙カップやココットなどに移します。後で膨らむので容器の半分ぐらいまで入れます。
5.レンジで600W、2分30秒加熱します。
レンジから出す時熱いので、火傷に気を付けて取り出してください。
6.蒸しパンに白玉団子の目を乗せ、その上に爪楊枝を使って粒あんを一粒乗せ黒目にして完成です。