レンジで簡単ツリーケーキ小麦・卵・乳不使用

 

 

こんにちは、さくやです。

気分はすっかりクリスマスですね。

クリスマス🎄にレンジ調理の蒸しパンを使った、

お手軽ツリーケーキはいかがでしょうか?

子供さんと一緒に作れて、簡単ですよ❗️

中野産業さんのまるちミックス粉を使用した、

アレルギーの方にも安心な小麦、卵、乳不使用レシピです。

 

材料(5人分)

まるちミックス粉・・・70g

ベーキングパウダー・・・6g

砂糖・・・15g

オリーブオイル・・・小さじ1

豆乳・・・150ml

 

豆乳ホイップ・・・200ml

砂糖・・・15g

黄桃・・・100g

 

イチゴ・・・1パック

キウイ・・・1個

シュガーパウダー・・・適量

蜂蜜・・・適量



 

 

1.粉類を混ぜ合わせます

 

2.豆乳と油も混ぜます


3.タッパーにラップを敷き、タネを入れます


4.600W3分ぐらい加熱する、加熱しすぎると硬くなるので、竹串を刺しながら確認して下さい

 

 

5.取り出し、ふきんを掛けてゆっくり冷まします

冷めたら賽の目に切ります

 

6.黄桃を7mmぐらいの賽の目、イチゴ、キウイ5ミリぐらいにスライスします

 

7.豆乳クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで硬くなるまで泡立てます

 

 

8.クリームに黄桃を入れ混ぜ、賽の目の蒸しパンを入れさっくり混ぜ合わせます

 

9.お皿の上に5等分に分けて盛り、それぞれを円錐形に盛り付けます

 

 

10.イチゴ🍓キウイ🥝を貼り付け、飾りつけます

 

11.シュガーパウダーを振ります

 お好みで蜂蜜🍯もトッピング

完成です!