レンジで簡単ツリーケーキ小麦・卵・乳不使用
こんにちは、さくやです。
気分はすっかりクリスマスですね。
クリスマス🎄にレンジ調理の蒸しパンを使った、
お手軽ツリーケーキはいかがでしょうか?
子供さんと一緒に作れて、簡単ですよ❗️
中野産業さんのまるちミックス粉を使用した、
アレルギーの方にも安心な小麦、卵、乳不使用レシピです。
材料(5人分)
まるちミックス粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・6g
砂糖・・・15g
オリーブオイル・・・小さじ1
豆乳・・・150ml
豆乳ホイップ・・・200ml
砂糖・・・15g
黄桃・・・100g
イチゴ・・・1パック
キウイ・・・1個
シュガーパウダー・・・適量
蜂蜜・・・適量
1.粉類を混ぜ合わせます
2.豆乳と油も混ぜます
3.タッパーにラップを敷き、タネを入れます
4.600W3分ぐらい加熱する、加熱しすぎると硬くなるので、竹串を刺しながら確認して下さい
5.取り出し、ふきんを掛けてゆっくり冷まします
冷めたら賽の目に切ります
6.黄桃を7mmぐらいの賽の目、イチゴ、キウイ5ミリぐらいにスライスします
7.豆乳クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで硬くなるまで泡立てます
8.クリームに黄桃を入れ混ぜ、賽の目の蒸しパンを入れさっくり混ぜ合わせます
9.お皿の上に5等分に分けて盛り、それぞれを円錐形に盛り付けます
10.イチゴ🍓キウイ🥝を貼り付け、飾りつけます
11.シュガーパウダーを振ります
お好みで蜂蜜🍯もトッピング
完成です!