こんにちは、さくやです。

少し肌寒くなってきましたね。

お風邪など召されませんように。

 

今日は、小麦粉なしシュトーレン風バナナ蒸しパンを小麦、卵、牛乳不使用のお菓子ミックス粉を使って作ってみました。

バナナと豆乳ヨーグルトの水分のみで練ってます。

 

 

◼️材料(4人分)


お菓子ミックス粉50g

バナナ1本

豆乳ヨーグルト100g

ドライフルーツ15g

ナッツ15g

砂糖大さじ1

レモン汁少々

洋酒少々

粉糖少々

 

 

◼️作り方


1.ドライフルーツに洋酒をふりかけて1時間以上置きます

 

 

2.胡桃はキッチンペーパーの上に並べて電子レンジ2分を3回程かけ、ザクザク刻んでおきます

 

3.ボウルにバナナを入れフォークで潰し,、レモンを絞り振りかけ、豆乳ヨーグルトを入れて混ぜ、さらにお菓子ミックス粉を入れて混ぜます。お菓子ミックス粉はダマになりにくくすぐ混ざります

 

 

4.ドライフルーツとくるみを入れて混ぜます

 

 

5.ココットに移して、電子レンジ600Wで5分かけて、さらに様子を見ながら1分づつかけます(機種によって調整してください)

 


6.茶こしに粉糖を入れて振りかけて完成です

 

 

クリスマスのシュトーレンっぽい見た目にしました。味はバナナの甘さと香りのもちもちした食感の蒸しパンです。温かいうちにどうぞ❣️

 


家族に大好評でした。ウインク