定番化している和食ランチ。

先日、とあるお店で煮魚定食を食べたのですが、

ん???えー???

何が美味しいのか分からない…となりまして。

お料理は全然上手じゃないですが、これなら自分で作った方がいいよね〜と心底思ってしまった私。

せっかくの外食なのにちょっと残念でしたえーん

でもある意味勉強になったかなねー

とある日のお昼

この日は暑かったからサッパリとお刺身がいいかな?と。

お肉はあまり使わずに、いつも野菜と魚がメインなんですが、お肉も適度に摂取しないといけないので、この日はレンコンに挟みました。

基本的には牛肉は使わず、豚か鳥にしてます。

そして今日は

ブリの照り焼き
失敗気味の卵焼き、急いでてうまく巻けなかった
大根と豚肉の煮物
ナスの浅漬け 朝漬けたから超浅漬けだった…
つるむらさきのお浸し
きんぴらをリメイクしたサラダ
食前はスムージー

卵は何かしらの調理法で毎日摂り入れてます。
小さい殻の中には栄養がいっぱいですからね。

残りもののきんぴらに紫玉ねぎを入れてマヨネーズで和えただけなんだけど、美味しかったドキドキ

私の母が病気になったのもあって、食事についていろいろ調べてみたんですが、昭和50年の食事が健康にはいいみたいで、欧米などの海外の影響を少しだけ受けた食生活だったそうです。

調理法も揚げるが少なく、メインは煮るが多いんです。

今まで和食を作ることがあまりなかった私ですがアセアセこの数ヶ月、家でも和食ばっかり作ってます。


こんな本を買って勉強してみました。

ただ和食は塩分が多くなってしまうことがあるんで、そこは気をつけるようにしています。

こんな和食について語っていますが、明日のランチはパスタですガーンゲラゲラ

ではまた〜

Meg