定番化している和食ランチ。
先日、とあるお店で煮魚定食を食べたのですが、
ん?????
何が美味しいのか分からない…となりまして。
お料理は全然上手じゃないですが、これなら自分で作った方がいいよね〜と心底思ってしまった私。
せっかくの外食なのにちょっと残念でした
でもある意味勉強になったかな
とある日のお昼
お肉はあまり使わずに、いつも野菜と魚がメインなんですが、お肉も適度に摂取しないといけないので、この日はレンコンに挟みました。
基本的には牛肉は使わず、豚か鳥にしてます。
そして今日は
失敗気味の卵焼き、急いでてうまく巻けなかった
大根と豚肉の煮物
ナスの浅漬け 朝漬けたから超浅漬けだった…
つるむらさきのお浸し
きんぴらをリメイクしたサラダ
食前はスムージー
卵は何かしらの調理法で毎日摂り入れてます。
小さい殻の中には栄養がいっぱいですからね。
残りもののきんぴらに紫玉ねぎを入れてマヨネーズで和えただけなんだけど、美味しかった
私の母が病気になったのもあって、食事についていろいろ調べてみたんですが、昭和50年の食事が健康にはいいみたいで、欧米などの海外の影響を少しだけ受けた食生活だったそうです。
調理法も揚げるが少なく、メインは煮るが多いんです。
今まで和食を作ることがあまりなかった私ですがこの数ヶ月、家でも和食ばっかり作ってます。
ただ和食は塩分が多くなってしまうことがあるんで、そこは気をつけるようにしています。
こんな和食について語っていますが、明日のランチはパスタです
ではまた〜
Meg