大好きなお蕎麦を打ってきました。
(そば粉の良い香り〜。)
ここまでの行程で
いかに指先の繊細さや感覚が鈍いかを感じて、
どんだけ大雑把に生活してるんだ私は( ˙-˙ )と悔しくなりました。
そしたら次は広げる作業。
まずは手で。
それから棒で、
平らに均等に まあるく。
ヒビが入らないように。
ヒビもまぁまぁ出来。。
そこから
棒に巻きつけまた伸ばし四角を目指します。
(先生のお話を聞いていて
頭ではわかるんだけど
手がわかってなくて本当に難しい。)
幅1ミリとかの世界だから
本気でメガネをかけました。
力の入れ方やさじ加減で極太麺になってしまう。
力学とかが頭にばっちり入っていたら
もっと上手になれるのかな。。
というわけで完成〜。
出汁もいただき
打ったお蕎麦は全てお持ち帰り。
時間があれば
先生が打ってくれたお蕎麦を食べられます。
約2時間の作業で
ぷわ〜〜めっちゃ集中力つかった〜。
となっちゃう蕎麦打ち。
普段いただいてるお蕎麦が
いかに贅沢な物か、
職人てすごいな、、と改めて感じました。
あとは本当に手先の繊細さと感覚ね。
でもね、味は最高に美味しかったです。
(さっさと食べてしまって写真が無い、、
)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
来月は年越し蕎麦を打ちに行かなくちゃ。
□ ゆ □