あんずの甘煮は
お好きですか?😇✨

個人的に大好きです💕😆

手間がかかるのでたいへんですが👋
ついついあんずを
買ってしまいます🤲

さぁ頑張って作ってみようか!と
思っても
しまった瓶がない🫣

なんとか中身の減ってきたジャムを
無理くり他の小瓶に移して
洗ってから…🙂‍↕️


あんず甘煮への道は🌸🌿🗻
そこからが長いのです🙏

シロップに必要になるお砂糖があるか?
確認しないといけないです✨

今回はあんずが1200グラムなので
500グラム使いました😅

太るわけです✨


大きな鍋とザルを引っ張り出してから
水で洗ってザルに取り

乾くまでに下準備を
致します

大鍋に水を張り
瓶を入れてそのまま湯をかわし
止めてからフタを入れて
殺菌します

小さいボウルを用意して
塩と酢を入れた
洗い水を用意しておきます

さらに
嫌になる前に😲☝️

小鍋に水と砂糖を入れて
火にかけるだけに
しておきます


さてさて
加工用のあんずたちです✨☺️💕
ぷるっぷるですね~


半身にしていきます✨

包丁で筋目を入れてから
アボガドのように
身をねじり

タネのついた方の身を
そっと持ち🤌
軸辺りに
包丁の下の刃を引っ掛けて
取り除き

取り除き
取り除き
取り除き…
そうなんです

😆これがたいへんなんですよ~

絶対に食べたいと
心に誓わないと
出来ない作業なんです

まぁ
出来た時は🥹…

自然と
自分で自分をほめちゃう😇
湯たんぽ🌱です✨💕


やっと種取りが出来たところで
洗い水に
いっきにあんずを入れて

瞬間チャプチャプさせます💦

その一瞬に
ザルの重みを図り

あんずを直ぐに戻して
重さを確認します
(ここポイントです)

シロップの小鍋を火にかけて
さっと溶かしておき冷める間に

あんずを
瓶に箸でできるだけ隙がないように
入れてから
シロップを静かに流し入れます

ゆるめにフタを閉めます
(ここポイントです)

最初に瓶を温めた大鍋に
フタをした瓶を立たせてから

大鍋のフタを
落ちないように
上手く乗せるようにして

加熱します
沸いてから弱火15分
大鍋の蓋を取り
瓶の蓋をしっかりと締め直して
さらに
弱火で15分で

完成です😆👏👏👏👏


さぁ~
ほめるだけでは足りないので
オヤツのごほうびです✨

浸しておいたフレンチトースト(古いパン)
フライパンいっぱいに
つけ汁とともに油をひいて
いっきに焼きました🍳

ぎょうざ…
じゃぁないけど
ハネがあって😆☝️
得した気分です👍💕✨


飲むのは野草の
自称ハーブティー

今日の出費は
砂糖があったので
あんず1200グラムだけ👛

華麗なる
節約生活の
湯たんぽ🌱…

電話がかかってきました📱😊

もしもし…
えっ
あんず要るかって?

本能で
貰ってしまう
湯たんぽ🌱です✨🥹

お礼に出来たての
あんずの甘煮を渡して…

😆さぁ
500グラムのあんずを…

振り出しに戻る!ですね~😇🤌💕

エネループしたいと
思った
湯たんぽ🌱でした☺️