あんずの甘煮は
お好きですか?😇✨
個人的に大好きです💕😆
手間がかかるのでたいへんですが👋
ついついあんずを
買ってしまいます🤲
さぁ頑張って作ってみようか!と
思っても
しまった瓶がない🫣
なんとか中身の減ってきたジャムを
無理くり他の小瓶に移して
洗ってから…🙂↕️
あんず甘煮への道は🌸🌿🗻
そこからが長いのです🙏
シロップに必要になるお砂糖があるか?
確認しないといけないです✨
今回はあんずが1200グラムなので
500グラム使いました😅
太るわけです✨
大きな鍋とザルを引っ張り出してから
水で洗ってザルに取り
乾くまでに下準備を
致します
大鍋に水を張り
瓶を入れてそのまま湯をかわし
止めてからフタを入れて
殺菌します
小さいボウルを用意して
塩と酢を入れた
洗い水を用意しておきます
さらに
嫌になる前に😲☝️
小鍋に水と砂糖を入れて
火にかけるだけに
しておきます
さてさて
加工用のあんずたちです✨☺️💕
ぷるっぷるですね~
半身にしていきます✨
包丁で筋目を入れてから
アボガドのように
身をねじり
タネのついた方の身を
そっと持ち🤌
軸辺りに
包丁の下の刃を引っ掛けて
取り除き
取り除き
取り除き
取り除き…
そうなんです
😆これがたいへんなんですよ~
絶対に食べたいと
心に誓わないと
出来ない作業なんです
まぁ
出来た時は🥹…
自然と
自分で自分をほめちゃう😇
湯たんぽ🌱です✨💕
やっと種取りが出来たところで
洗い水に
いっきにあんずを入れて
瞬間チャプチャプさせます💦
その一瞬に
ザルの重みを図り
あんずを直ぐに戻して
重さを確認します
(ここポイントです)
シロップの小鍋を火にかけて
さっと溶かしておき冷める間に
あんずを
瓶に箸でできるだけ隙がないように
入れてから
シロップを静かに流し入れます
ゆるめにフタを閉めます
(ここポイントです)
最初に瓶を温めた大鍋に
フタをした瓶を立たせてから
大鍋のフタを
落ちないように
上手く乗せるようにして
加熱します
沸いてから弱火15分
大鍋の蓋を取り
瓶の蓋をしっかりと締め直して
さらに
弱火で15分で
完成です😆👏👏👏👏
さぁ~
ほめるだけでは足りないので
オヤツのごほうびです✨
浸しておいたフレンチトースト(古いパン)
を
フライパンいっぱいに
つけ汁とともに油をひいて
いっきに焼きました🍳
ぎょうざ…
じゃぁないけど
ハネがあって😆☝️
得した気分です👍💕✨
飲むのは野草の
自称ハーブティー
今日の出費は
砂糖があったので
あんず1200グラムだけ👛
華麗なる
節約生活の
湯たんぽ🌱…
電話がかかってきました📱😊
もしもし…
えっ
あんず要るかって?
本能で
貰ってしまう
湯たんぽ🌱です✨🥹
お礼に出来たての
あんずの甘煮を渡して…
😆さぁ
500グラムのあんずを…
振り出しに戻る!ですね~😇🤌💕
エネループしたいと
思った
湯たんぽ🌱でした☺️