梅仕事は
待ったなしです😆👋
湯たんぽは梅もあんずも
完熟が好きです✨
なんでも完熟にしています😊
だって
梅の完熟は
とってもいい匂いで
これは
梅仕事する人だけの
特権なんです🤲💕
段ボールの中に梅を広げて
マッタリと待っています🍵☺️
せっかくの貰い物です
梅ジャムにしようか?と思いました
そんなこんなで2~3日すると
きれいに完熟に
なっきました
時間が経つと
傷んだところがはっきりしてきて
しっかりと
取りのぞく事も出来ると
思って頑張っています
先ずは…
大きいボウルに水を張り
梅が10粒ずつ
しっかり浸かっているように
して
1つずつ水から拾い上げて
軸を
爪楊枝でポロポロ取ってから
無傷な梅と
傷のある梅とに
分けて
傷んでいる物は
傷を包丁で取り除き
ぜんぶジップロックしました✨
後は冷凍して
気分が向いた時に
ジャムにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/22/88shiny88/ac/1b/j/o1080057915454741956.jpg?caw=800)
マッタリタイムの時のお茶時間…
湯たんぽ🌱には
重要な任務があります…
えっ
大げさなって思いますか?❄️
これからは
冷蔵庫をいかに開けておくか😲☝️❄️
これが
余裕のあるサマーライフの🏖️
🍨🍦🍮🍫🥤🧃🧋🍺
鍵となります
去年の瓶詰めを
消費しなければいけない
と云う
ミッションです✨
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
頑張っているところが下の画です✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/22/88shiny88/ee/9a/j/o1080078315454741961.jpg?caw=800)
あんずの甘煮杏仁風味です☺️👍✨
この大瓶を空にするべく
頑張っています
もう
ガリの瓶詰めを
2つも保管してあるので
家の瓶もなくなったてしまって
これが空にならないと
ジャムは作れない
と言うことになってしまったです
新しい瓶を買う…?🤔
仕舞う所がないので😮💨
買えません😅
まだまだ残ってる…
頑張らないといけないです✨
困りました…😇
と言いながら
ニヤニヤな
湯たんぽ🌱でした✨