今頃が…
鳥たちにとっては🐦
一番のサバイバルシーズンのようです
ウチの周りでも
何か食べるものはないかと
探しものをしています🔍
そこで
食べられちゃうのが…
下の画です👇
特に
右のクリスマスローズの花ビラが🥲
最近では
こちらも一部分ですが…
実食されて
芯だけになって
しまっていました❁
くいしん坊なのは
湯たんぽ🌱たけではない
と思う
春の午後🌱🌱でした✨
と言うことで
今日は食欲そそる
イモ汁☝️✨
を作りました🍚🥢
まずは
湯を鍋に300ccほど沸かして
味噌とダシで濃い味噌で
味付けします
冷ましている間に
山芋をピーラーで皮を引き
あとは修行です✨😅
ずっとすり鉢と格闘して
納得のなめらかさになりました
味噌のダシ汁の上澄みと醤油で味を付け
やっと…やっと
完成です
もう他の料理は
作る気力もなく😴
スティック野菜と
インスタントのもつ煮を
豆腐を入れて増量してみました☝️✨
残った芋汁は冷凍して
お好み焼に
活用しようと思います😊
どこまでも
節約暮しで
隙のない
湯たんぽ🌱でした✨