ちょっと
厚切りステーキの
ウチ流の焼き方ご紹介します😊✨

厚いので✨🍽️
トレーのまま
まな板の上で包丁で
ザクザクスジ切りをします
そこに穴開いてしまっているので
汁に気をつけて下さいね
その時
少しぐらい形が崩れても厚いので大丈夫
しっかり致します😊☝️

そこに
小さいおろし金で
まずしょうが🫚を適量すり下ろし
そのおろし金でさらに
ニンニク🧄をすりおろします
酒と塩、コショウと共に
トレーのお肉の表面だけに
全体に馴染ませておきます
(反すのはめんどくさいので…)

ここで奥から取り出したのは🍳
今ではなつかしい郷愁のある
鉄の🍳フライパン
こちらを使って作っていきます

油をひいて
中火の強火でセットして
すぐに
お肉の投入です
スパイスした表面を下にしてフタをせず
3分加熱します
時々
油とスパイスがお肉に絡むように位置をずらします

反して
スパイスしてない片面を焼いていきます

酒を入れて🍶今度はフタをして
2分間
先程と同じく中火の強火で焼きます🍳
酒の湯気で危ないので
基本的に近寄らずそのまま加熱します

火を止めて3分~5分そのまま置いておきます

下の画は
切ったところです
芯がうすピンクなのを確認して
一口に切り揃えます

ここで脇道…
アマゾンで買ったステンレスのフタの上で切っています
このフタは両面平で
縁の溝がどちらかの面で各種フライパンに合うようにできています

場所がない時は
調理途中のフライパンにこの蓋をして
その上に
小鍋など乗せておけるという
スグレモノで気に入っています✨
なんといっても
まな板を使わないで済みますし✨☝️

さぁ
最後の仕上げのソースです
フライパン🍳の残り油に
バルサミコ酢一回しと同量のお醤油を入れて
揺すりながらさっと煮立たせます
すぐに皿にたらしてから
お肉をオン😊✨☝️
完成です…

今日は特別に😊

先日茹でた新ジャガをマッシュして
すし酢とマヨネーズで和えたものを添えました

さぁ
一点豪華主義ステーキが出来ました💍



さて
ネタがまだまだ止まらない
湯たんぽ🌱でした✨

下の画は
前回茹でた新ジャガを
ザクッと切っておいた方で
フライを作ってみたところです🍽️✨☝️

いちど茹でてあるので
冷蔵庫から出して
そのまま短時間で
カラッとフライに出来ます

どんぶりに
小麦粉と水を同量を入れ
混ぜ合わせ
ジャガを使う分ずつ
くぐらせます

油を火にかけ準備しておきます🫕

大きめなビニール袋を用意して
パン粉を入れて
くぐらせたジャガを
揚げる分だけフクロに入れて
パン粉をなじませて

油の用意が整ったところで揚げていきます
色がキツネになれば直ぐ上げて

マヨとケチャップミックスとか
マヨとワサビミックスとか
塩コショウをかけたりすれば
メインディッシュの完成です

冷蔵庫の舞茸がさみしそうにしていましたので
追加で
大きくほどいた舞茸も
同じくフライにしてしまいました🤭
(水で洗ってカタクリ付けただけでもおいしいです)

もしも
まだ
溶き小麦粉が残った場合は

そのまま油にダイレクトイン
固まったまま揚げて
後で割ると天かすになってしまう✨
と思う湯たんぽ🌱でした

お好み焼きの時
改めて買うのは面倒ですもんね✨
あっ …改め
節約ですもんね💍

天かすは
天つゆに少し醤油をたらして味見てから
混ぜて
あたたかいごはんの上に乗せて
シソやら生姜やらゴマやらネギやら海苔やら
トッピングすると
なんということでしょう
節約💍天丼の出来上がり🍚🥢

こんなことをしていると
今月は
何食分を安く出来たでょうか🤔

その分で
自分にごほうび😊✨💍💐如何でしょう
人生は長いマラソン🏃のようなもので
途中給水やら給バナナ🍌しないと
いけないです✨

これも節約してからのごほうびだと
嬉しさも格別☝️💕🪄😉

他の人が得る気持ちよりも
満足感で勝っていると
信じて疑わない

…湯たんぽ🌱でした✨