こんにちは。ヒーリングサロン輪です。
今回の酵素ジュースは、
りんご4個、キュウイ2個、レモン1個、グレープフルーツ1個です。
前回のももがね、美味しいんだけど甘くて…
今回は、柑橘類を入れてみました!
本当は、旬のフルーツが理想です☆
まず、フルーツを洗います。
前回の酵素ジュースを少しボールに入れて浸けおきします。酵素なければ重曹で30分位。皮についてる農薬洗います。
無農薬がベストですが、グレープフルーツは海外産だからね。
水分キッチンペーパーなどで拭きます。
後は、フルーツ切るだけ、細かい方が発酵が早いです。
今回は、薄切り!
で、容器に白砂糖を入れフルーツ入れを交互にミルフィーユ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/1a/24/j/o0720096013752638561.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/b0/df/j/o0720096013752638576.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/5d/1d/j/o0720096013752638600.jpg?caw=800)
最後は、白砂糖で蓋をします。
入れ物には蓋はせず、私はガーゼをかけて輪ゴムでとめてる!
写真、どうなるか実験したくて、かなり切り方大きめ。
グラム単位で、計って入れてます。
フルーツの1.1倍のお砂糖。
今回フルーツ1.4キロ。だから、合計3キロ位。
ちなみに容器は5リットル入ります。
放置して6時間後。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/8e/be/j/o0720096013752638627.jpg?caw=800)
かきまぜます。
水は、一切いれてません。
翌日。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/48/4d/j/o0720096013752638650.jpg?caw=800)
こうなります。
砂糖がほぼとけました!
1日2回、手で混ぜます。よーく洗いますが石鹸は使わないで。
後は、毎日混ぜるだけ。
出来上がり楽しみー❤
今回の酵素ジュースは、
りんご4個、キュウイ2個、レモン1個、グレープフルーツ1個です。
前回のももがね、美味しいんだけど甘くて…
今回は、柑橘類を入れてみました!
本当は、旬のフルーツが理想です☆
まず、フルーツを洗います。
前回の酵素ジュースを少しボールに入れて浸けおきします。酵素なければ重曹で30分位。皮についてる農薬洗います。
無農薬がベストですが、グレープフルーツは海外産だからね。
水分キッチンペーパーなどで拭きます。
後は、フルーツ切るだけ、細かい方が発酵が早いです。
今回は、薄切り!
で、容器に白砂糖を入れフルーツ入れを交互にミルフィーユ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/1a/24/j/o0720096013752638561.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/b0/df/j/o0720096013752638576.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/5d/1d/j/o0720096013752638600.jpg?caw=800)
最後は、白砂糖で蓋をします。
入れ物には蓋はせず、私はガーゼをかけて輪ゴムでとめてる!
写真、どうなるか実験したくて、かなり切り方大きめ。
グラム単位で、計って入れてます。
フルーツの1.1倍のお砂糖。
今回フルーツ1.4キロ。だから、合計3キロ位。
ちなみに容器は5リットル入ります。
放置して6時間後。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/8e/be/j/o0720096013752638627.jpg?caw=800)
かきまぜます。
水は、一切いれてません。
翌日。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160919/23/88saronrin/48/4d/j/o0720096013752638650.jpg?caw=800)
こうなります。
砂糖がほぼとけました!
1日2回、手で混ぜます。よーく洗いますが石鹸は使わないで。
後は、毎日混ぜるだけ。
出来上がり楽しみー❤