夏の京都❗️7/17と云えば…
京都祇園祭の最も盛り上がる日
2019年の祇園祭りは朝6時から場所取りし、しっかり見物させていただきました。
今年は…行く予定無しでした。インバウンドでホテルは高いし…
しかし、家内の誕生日なので…如何祝ってあげようかなあ〜⁉️
と、何気なく京都のホテル検索したら『誕生日の方限定特価』発見💡
直ぐに、お気に入りの京都の料理屋さんに電話したら二席空きあり❗️
コレは行かねば❗️
…と、行ってきました。
昼頃、京都市内で山鉾をチラ見😆
暑いので…早々にホテルへチェックインし、夕刻まで昼寝💤
ホテルから🚌で2区間😅
18:00予約のお店
四季 なか村さんへ。
⬇️最初は必ず和歌山産の蜜柑搾りたてジュースから。😆
ビールとウーロン茶で乾杯❗️
⬇️北海道産ウニのジュレ。激ウマ❗️
⬇️マグロの中落ち盛。
隣のお客様日本酒飲み尽くしにチャレンジ⁉️😆
料理を作る大将!
お椀の中は…
鱧と冬瓜のお吸い物。
鱧の旨みと柔らかくて美味しい冬瓜がバッチリあってます。
⬇️ニシンと戻り鰹。脂が乗ってうまぁ〜い😃
焼酎 侍士の門…美味い!バカラのグラスで更に美味さがアップ。飲み過ぎる〜😆
⬇️待望の鮎!琵琶湖の鮎は小ぶりなのです。
だから頭から尻尾まで綺麗に頂きます。
冷製コーンスープです。
赤いのは…トマトです。
⬇️マイクロトマトと言うそうです。
天ぷら〜😆鱧と…何だったかなぁ〜😅
鯛の炊き込みご飯。優しい味付けの中に鯛の旨みが引き立ちます。
大将からミニケーキで家内の誕生日お祝い。家内の友人から聞いたらしい。
カボチャプリン。
スイカと桃羊羹。あっさりした甘味がいい!
先程のケーキ。
以上…美味しく頂きました♪
ご馳走様でした😋
約2時間、美味しいもの頂きながら楽しいひとときを過ごせました。
次はいつかなぁ〜😋