今週のティーサロンでは。。
![チョコがけハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/446.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
をいただいた![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
「マスカルポーネチーズのムースとコーヒーシロップを浸した生地を使ったケーキ」で「ねっとり美味しいマスカルポーネとビターな味とのマリアージュ」とのことで。。
ティーは『アイリッシュモルト』にしてみた。。
しかし、濃厚な感覚が「ねっとり」というよりも、深みはあるが甘みや脂肪的ものが柔らかく、滑らかな口溶け感があった![グラサンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/148.png)
![グラサンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/148.png)
このティーに合わせるとより滑らかさが強調されるみたいな。。
でも、ティーを飲んだ後にはアイリッシュモルトの特徴であるショコラの余韻が、まさにウィスキーの余韻のように続く感じはクセになりそうな味わい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
デザートはもっと甘さが強かったり、ミルキーさがあったりした方が合いそうで、デザートに合わせるなら、もう少し苦味があるティーがいいのかもなぁ。。
ティラミスとコーヒーは合うらしいし![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![チョコがけハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/446.png)
![チョコがけハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/446.png)
![チョコがけハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/446.png)
後からお店の人に聞いてみると。。
ティラミスに合わせるティーは…
まずはコクのあるモルティな『アッサムブロークンゴールデンチップス』、そして『スプリングダージリン』や『セイロンオレンジペコー』あたりがよかったのでは
と教えていただいた。
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
この頃、先に試してみてからオススメを聞いているので、色々と自分の思い違いが発見できるのはいいが、簡単にはうまくマリアージュしないものだと痛感する。
お店の人も、まだまだ勉強中で、この料理に必ずしもこのティーとは限らない所もあり、なかなか難しいですねと![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
やはりここにきて〝影響〟が出てきているらしく、今後、サンドイッチのテイクアウトとかを考えていますとのことだった![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
この際だからと、メニューにあるアイリッシュモルトを使ったロイヤルミルクティー『秘密のレシピ』には何が合うか聞いてみた。
冷たい牛乳を使うので、常温の牛乳みたいな感じのミルクティーで、やはりデザート系でチョコレートケーキが合うのではとのことで。。
お忙しくしておられるとなかなか質問も遠慮してしまっていたが、昨日は色々と聞けた![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
今のところ、こちらのお店だけは営業している限りは来られるようにしたいと思っている![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
ところで。。
今朝のホテルでのブッフェは、3週間前には小分けされた一品ものの皿にラップが掛けられていただけだったのが、料理が盛られた蓋のない大皿全部にラップが掛けられていた![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
さらにお店の人からは…今日は全然お客さんが来ないんですよ![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
徐々に迫りくるものを感ぜずにいられない![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
とはいえ、朝早めの時間だったこともあり、その後ポツリポツリとお客さんは来ていた![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
そんな状況ではあるが。。
朝食はちゃんと食べなくっちゃ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
野菜は大盛りにして、いつもの串カツも1本![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
朝からお腹いっぱいになったぜ![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
ごちそうさまでした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
あ、またまた忘れそうだった![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
前々回の朝食ブッフェ。。
とにかく、朝早めに来て、手は消毒して、まだお客さんがほとんど触っていない大皿から取り分け、ほとんど人のいない広い空間で食事をすることは心がけている。。
というか、いままで利用したホテルの朝食タイムでは、団体さんがいなければ早い時間はそんなに人がいない傾向にはあったので、これまでも好んでその時間帯を選んでいたわけだが、最近その傾向は顕著になっている感じである![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
また明日から頑張らなくっちゃ![三毛猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/461.png)
![三毛猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/461.png)