こんばんは
マイホーム生活24ヶ月目
今日豚の角煮を
炊飯器で作る予定でしたが
昨日急に気が向いて
鍋でじっくりゆっくり
下茹でからやることに!
突然の原点回帰
思いつきでやりましたが
結論から言うと
過去イチ美味しい角煮が
出来ましたー
ずっと炊飯器で
作るのが当たり前に
なっていたけど
手間をかけたら
このお肉別物じゃん?
っていうくらい美味しくなりました
もう脂身がとろっとろのぷるぷるで
やばーい
脂身嫌い30年やってきた私が
美味しすぎてペロリと
たいらげるんだから
この美味しさ異常ですよ
あまりの美味しさに
今夜のビールはロング缶ですよ
テンション爆上がりですよ
ざっくりしたレシピを
一応書きます
●前日仕込み
・塊肉を水から茹でる。
・灰汁が纏ったらお湯を捨て、お肉に付いた灰汁は水洗いする。
・お水を入れた鍋にお肉と生姜、ネギの青いところを入れ、弱火で90分下茹でする。この時クッキングシートを落とし蓋として使う。
・加熱後は常温で冷まし、冷えたら一晩冷蔵庫で保存。
●当日調理
・脂の付いたクッキングシートを捨てる。液面に脂が残っていたらそれも除去する。
・茹で汁とお肉に分ける。お肉は4センチ程度にカットする。
・鍋にお肉を入れ、酒1カップと生姜、茹で汁を入れ(お肉がかぶる程度)煮る。煮立ったらクッキングシートで蓋をし弱火で30分煮込む。
・醤油、みりんを加えさらに弱火で20分煮る。
・砂糖、ゆで卵を加えたら、弱火で10分煮る。
・シートを外し弱火のままさらに10分加熱する。お肉に煮汁をかけながら煮るのが良い!
・火を止めシートで再度蓋をして、常温で粗熱が取れるまでゆっくり冷ます。
・味が染みたら完成!!!
2日がかりだし
煮る時間も長いし
コンロについていなきゃだし
炊飯器調理と比べたら
すんごく手間
だけど…
この味を知ってしまったら
もう炊飯器調理には
戻れません
分かっちゃいたけど
どうしても炊飯器だと
急加熱だし過加熱になるしで
お肉が固くなるのよね〜
だから
時間がかかろうが
手間がかかろうが
関係ない
こんなに脂身が
ぷるんぷるんで
とろっとろの角煮が
食べられるなら
一からちゃんとやらせていただきます
読んでいただきありがとうございました。