大好きでよく集めている備前焼!


陶器に目覚めたきっかけは、銀座の大将の備前焼のコレクションをみてからでした。

はじめは地味でピンときてなかったのですが、大将の情熱が伝わって気になっていました。

それから、花瓶、お猪口、コーヒーカップなど色々集めだしたのですが、飲み物が美味しく感じるし、お花も驚くほど長持ちします。

GUCCIから頂いた竹も備前の花瓶に入れていたら根っこが生えてきました💕

枯れかけたお花も備前の花瓶に入れると何週間も長持ちしたりするのでおすすめです🥰

ーーーー

4.味を良くする。
 表面に出来た微妙な通気口は水を腐らせず味を良くするといわれる所以である。お酒や醤油、ワイン、ウイスキーと長い時間おいておくと一段と素材の良さを引き立ててくれる役割を担います。
  
5.花が長持ちする。
 備前焼は水を良くして生かす効果がある為、花が長生きします。


引用・備前焼7つのメリット
https://shop.shikisaido.com/blog/japanesearts/earthenware/2388/



前回訪れた備前焼の産地の岡山

https://ameblo.jp/yukinoonaga/entry-12695985673.html


陶器好きな方はこちらもぜひ!

https://ameblo.jp/yuki-onaga/entry-12562368324.html