チャイを淹れる今日の仙台は ミゾレが降っています🌨️💦午後1時の気温 0度 さっむ 🥶ダウンコートを片付けたばかりなのにまた出してきました 外出しようと思って。で 結局 出かけるのはやめた寒すぎてムリチャイを入れてみることにしました先日、金沢のコイノボリ食堂の商品をいただいたので。チャイもカレースパイスも どちらも本格的な感じです 説明書きにある通りに作っていきますよ とは 言っても 目分量 (得意の!)①鍋に 水と茶葉を入れますシナモンも入っているので異国の香りがしますね~ ②沸騰したら砂糖を投入(と書いてある) 砂糖の代わりにメイプルシロップを入れてみました5分ほど煮詰めます③水の4倍の量の牛乳を入れます一度 沸騰させて茶漉しで 濾して完成 ✨甘味があって美味しいです メイプルシロップを使ったからか鍋の底が焦げた~ wwwチャイって手間をかけるから 美味しいんですね 次に作るときは、テフロン鍋がいいかも。けっこう 積もってます~ 出かけなくてよかった💦