猟師の僕が米国の新聞

「New York Times」に載りました。


とは言ってもおまけです。


猟師仲間のワサビ栽培がメイン取材でした。

鹿や猪がワサビ畑に入るので

仲間と狩猟(駆除)する追加取材です。



New York Timesの記事です。

 下矢印




1番前で鹿を引っ張っているのが僕です。

 下矢印




[記事の内容]

日本の郷土料理に重要なワサビへの危機意識の話。世界大戦後の歴史から生育環境。

温暖化、人口減少、森林の荒廃により、静岡県の生産量が過去10年で、55%減少。

どうワサビを日々生育管理してるか具体的に書いてあります。

狩猟はワサビ畑を荒らす害虫駆除のエコシステムと説明されています。

 下矢印




新聞よりネット画像が鮮明でした。

 下矢印





米国の「New York Times」に
載ったことは生涯の思い出となりました。