梅干しを作ろうと思って買った梅。
うっかり青梅を買ってしまったので(梅干しは黄梅で作る)
梅シロップと梅酒を造ってみました。

梅干しと氷砂糖は同割くらいで。

ハハハ露苦

梅を水に2~3時間つけて
アク抜き。

オシリのところのヘタをとります。
その時水分をしっかり拭き取ります。


ハハハ露苦

シロップ用はフォークでざくざくと
傷をつけます。


入れ物は煮沸消毒して
氷砂糖と梅をガサガサといれます。

梅酒は穴を開けない梅で
氷砂糖と梅をガサガサ入れます。


シロップの方は少しの(1キロに対して100CC)
ホワイトリカーを入れます。

梅酒は梅が浸るくらいのホワイトリカーを。



ハハハ露苦


これで冷暗所において
一日一回ぐらぐらと回してしばらく放置。

完成が楽しみ(●´艸`)ウシシ


次はお醤油とお味噌と梅で
アレを作ります♪