梅干しを作ろうと思って買った梅。
うっかり青梅を買ってしまったので(梅干しは黄梅で作る)
梅シロップと梅酒を造ってみました。
梅干しと氷砂糖は同割くらいで。
![ハハハ露苦](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/19/88869/0d/34/j/t02200165_0584043811302542064.jpg?caw=800)
梅を水に2~3時間つけて
アク抜き。
オシリのところのヘタをとります。
その時水分をしっかり拭き取ります。
![ハハハ露苦](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/19/88869/fe/7d/j/t02200165_0584043811302542065.jpg?caw=800)
シロップ用はフォークでざくざくと
傷をつけます。
入れ物は煮沸消毒して
氷砂糖と梅をガサガサといれます。
梅酒は穴を開けない梅で
氷砂糖と梅をガサガサ入れます。
シロップの方は少しの(1キロに対して100CC)
ホワイトリカーを入れます。
梅酒は梅が浸るくらいのホワイトリカーを。
![ハハハ露苦](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/19/88869/fb/08/j/t02200165_0584043811302542068.jpg?caw=800)
これで冷暗所において
一日一回ぐらぐらと回してしばらく放置。
完成が楽しみ(●´艸`)ウシシ
次はお醤油とお味噌と梅で
アレを作ります♪
うっかり青梅を買ってしまったので(梅干しは黄梅で作る)
梅シロップと梅酒を造ってみました。
梅干しと氷砂糖は同割くらいで。
![ハハハ露苦](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/19/88869/0d/34/j/t02200165_0584043811302542064.jpg?caw=800)
梅を水に2~3時間つけて
アク抜き。
オシリのところのヘタをとります。
その時水分をしっかり拭き取ります。
![ハハハ露苦](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/19/88869/fe/7d/j/t02200165_0584043811302542065.jpg?caw=800)
シロップ用はフォークでざくざくと
傷をつけます。
入れ物は煮沸消毒して
氷砂糖と梅をガサガサといれます。
梅酒は穴を開けない梅で
氷砂糖と梅をガサガサ入れます。
シロップの方は少しの(1キロに対して100CC)
ホワイトリカーを入れます。
梅酒は梅が浸るくらいのホワイトリカーを。
![ハハハ露苦](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/19/88869/fb/08/j/t02200165_0584043811302542068.jpg?caw=800)
これで冷暗所において
一日一回ぐらぐらと回してしばらく放置。
完成が楽しみ(●´艸`)ウシシ
次はお醤油とお味噌と梅で
アレを作ります♪