久しぶりにちゃんと結婚準備ブログぽくなる(笑)

昨日はグランドパレスの試食会でした~♪
と言うわけで、試食の模様をお伝えいたします(笑)

 
 
 
 
先ずは私が見積もりをいただいているパックの特典で
宿泊3部屋無料がついていたので
「3部屋とかいらないのでスイート一室にしてちょ♪」
と前々からお願いしていた中、
「5月のこの時期はスイートルームのご依頼が少ないので
 決めていただけたらプレゼントとさせていただきます」

な~んて嬉しい回答◎
やはり「今もう一軒と迷っています」が効いたのかしら★

というわけで、グランドパレスのスイートルームを
見学させていただきました。
 
 
 
 
 
 
……あんま、楽しくなかった(笑)
 
 
 
 
 
やっぱり山の上みたいな個性がある訳じゃない、
いわゆるフツーのホテルのスイートでした。
(や、スイートならではの広さとか素敵さはあるけど…)
 
 
 
客室的にはやっぱり山の上だわぁ。

 
 
 
 
さて、今回のフェアでは試食可能が四種類。
ともにフルコース量も本番と同じだけいただけます。

Noble (ノーブル)
1名様 ¥5,000 (サービス料・税金込み)

厳選した食材をふんだんに取り入れ、シェフが惜しみない愛情を注いだ“ノーブル”コース。
ゲストへの感謝の想いを形にします・・・

Menu A
■ 鮪のタルタル仕立て ウニ&サラダメスクラン添えシェリービネガー風味
■ オニオングラタンスープ
■ 房州産伊勢海老のプロヴァンス風
■ 季節のフルーツのシャーベット
■ 和牛フィレ肉岩塩包み 季節の温野菜添え
■ ベークドアラスカ
■ マスクメロン
■ プティフール & コーヒー

Menu B
■ フォアグラテリーヌとスペイン産生ハム サラダメスクラン
■ 魚介のスープ サフラン風味
■ 海の幸のココット入り パイ包み焼き
■ 季節のフルーツのシャーベット
■ 和牛ローストビーフ温野菜と本場ヨークシャープディング添え
■ ビスキーグラスオーマロン
■ マスクメロン
■ プティフール & コーヒー



Loire (ロワール)
1名様 ¥3,500 (サービス料・税金込み)

前菜からデザートまで多彩な組み合わせが可能な“ロワール”コース。
お二人だけのオリジナルメニューでおもてなしを・・・

Menu A
■ 海老・たらば蟹・帆立貝のカクテル
■ うずらの卵とつばめの巣入りコンソメスープ
■ 真鯛の網焼き 新鮮なトマトソースとハーブの香り
■ 季節のフルーツのシャーベット
■ 牛フィレのポアレ フォアグラとトリュフ入りソース
■ 新鮮野菜のトリコロール
■ マロンとチョコレートのシャルロット
■ フルーツ & コーヒー

Menu B
■ スモークサーモンと帆立貝柱 香草風味
■ ポテトの冷製スープ コンソメゼリー添え
■ 帆立貝柱と才巻海老のシャンパーニュ
■ 季節のフルーツのシャーベット
■ 鴨胸肉のロースト 黒胡椒風味
■ 新鮮野菜のトリコロール
■ キャラメルとココナッツのムース
■ フルーツ & コーヒー

今回はNoble (ノーブル)BとLoire (ロワール)Bにしました。



ミツバチロック  ミツバチロック

お花かわい~♪
 
 
ミツバチロック  ミツバチロック

因みにパンはフツ~でした。
パレスのパン屋さんは美味しかったんだけれどな~。ぷー。
 


ミツバチロック  ミツバチロック

左:フォアグラテリーヌとスペイン産生ハム サラダメスクラン
右:スモークサーモンと帆立貝柱 香草風味

この生ハムが美味しい!
イベリコ豚の生ハムです。
フォアグラも美味しかった~♪

スモークサーモンもあっさりしていて美味◎


ミツバチロック  ミツバチロック

左:魚介のスープ サフラン風味
右:ポテトの冷製スープ コンソメゼリー添え

魚介のスープんまっ!
実がふっくらしている魚介が入っていて
良い出汁になっています。

ビシソワーズも美味だけれど、
冷製スープは好みが別れるところ。


ミツバチロック  ミツバチロック


左:海の幸のココット入り パイ包み焼き
右:帆立貝柱と才巻海老のシャンパーニュ

ココットって言いたくなる単語だよね~(笑)
見た目は左の方が良いんだけれど
味は断然右!!
シャンパーニュおいしい~。
ココットの方は味が濃すぎて
濃い味好みの私でもちょっと…


ミツバチロック

本日のシャーベットはゆずでした♪
器がかわいい~◎


ミツバチロック

そしてここでシェフのパフォーマンス。
和牛フィレ肉岩塩包みの岩塩を
木槌で割るというものでした。



ミツバチロック  ミツバチロック

左:和牛ローストビーフ 温野菜と本場ヨークシャープディング添え
右:鴨胸肉のロースト 黒胡椒風味

ローストビーフオイシイ~。
ロイパのローストビーフはイマイチだったけれど
ここはオイシイね。
因みに今のところ


1)パレス
2)東京會舘
3)グランドパレス

の順番でオイシイ。
かの東京會舘をさしおいてパレスが一番なのがスゴイでしょ(笑)

鴨もクサミがまったくなくて食べやすくて美味しかったです。



ミツバチロック  ミツバチロック

最後にデザート。
(この後珈琲とプチフールもありますが割愛)

左:ビスキーグラスオーマロン
右:キャラメルとココナッツのムース

左、下の黄色い部分は実はアイスなんです。
おいしかったけれどやはり私には甘い(笑)
いや、普通の女子なら問題ないと思います(^^;

それからベークドアラスカというアイスにブランデーをかけて
目の前で炎で焼くというアイスも出ました。
でもメレンゲ部分が甘すぎて
やはり私には無理でした…(笑)
 
 
 
 
トータル的に見てとても美味しかったのですが
正統派過ぎて特別なワクワク感とか記憶に残るという
ものではなかったですね。
ま、変にとんがる必要はないと思うのですが。

来週か再来週に山の上にお食事に行ってきます~。
たぶん無事に山の上に決められそうです!!
皆祈ってて(笑)



※2008年9月の記事を改稿したものです。メニュー、金額等々は当時のものとなります。