豆腐って、何も考えず絹漉しを買っていたkumaです。
でも、それぞれ製造工程が違うので
含まれる栄養素が違うそうです。
⇩
食感はつるっとしている絹が食べやすいけど、
木綿も大豆!って感じの味が美味しく感じるようになりました
なので、最近は木綿豆腐を買うようにしていて、
平日のスープジャー弁当にも入れています。
今日は作り方の写真を撮ってみました
味噌汁作ったら、卵3つ冷蔵庫から出して
直接味噌汁鍋に割り入れて、少し卵温めます
普通にあらかじめ常温に戻しておけば、この手間必要ないかも(笑)
卵3つ 透明な白身が少し白っぽくなったら
すぐおたまで掬って、スープジャーに入れます
卵入れて、味噌汁の温度下がってるので、
わーーー!っと沸かします。
熱々の味噌汁を最後におたまで掬っていれて
カイエンペパー振ったら完成♪
(卵3個入ってるので、甘みがあるので
私は少し辛くするのが好きです)
この作り方が簡単で、平日頑張れてる感じがします♪
すぐ保温ケースに入れます
⇩使っているスープジャーは象印です
2309円(2024年6月現在)
去年と同じ値段。40%オフのままでした
ケースは900円くらいです。
使い始めて1年半過ぎてますが、保温機能も変わらず
サーモスよりも部品が少なく簡単なので、気に入ってます
私は、ちょこちょこモノを買い替えることが嬉しくないので
永く使えるモノに出会えると安心します。
世の中、常に新しいモノが出回りますが、
ひとつひとつに振り回されない今の生活がお気に入りです。
スープジャーは高いところから落としたりすると
真空部分が壊れて保温機能が効かなくなってしまうそうです。
おっちょこちょいな私、気をつけないとです(苦笑)
皆様は意識して買っている食材はありますか?
🐻