千葉県の鎌ケ谷市にある中古車販売店DECOLINEブログになりますホームページ
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ド夏が始まりそうで始まらない今日この頃
曇りが多かったりなんだり
でも蒸し暑い
そんな時
イキナリ訪れた「プリン」への衝動
下手したら10年以上食べていないような
もう食べた記憶がない
「プッチンプリン」
昔からあるプリンだけど変わらない味と変わらないオーラ
まさに「プリン界の王道」的な
ふと賞味期限を見ていたら、原材料とか気になり
色々見たら・・・・・
衝撃的な発見
原材料見てみると・・・・・。
・加糖練乳
・砂糖
・植物油脂
・バター
・脱脂粉乳
・ローストシュガー
・生乳
・カラメルシロップ
・加糖卵黄
・食塩
・寒天/糊料(増粘多糖類)
・香料
・酸味料
・カロチン色素(一部に卵·乳成分を含む)
そうなんです
「プッチンプリン」は「プリン」じゃない(笑)
プリンはプリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、
加熱してカスタードを凝固させた洋菓子のこと。(引用)
なので
「ワタシ、プリン好きなんです~特にプッチンプリン」
とか
「やっぱりプリンは、グリコのプッチンプリンが一番」
とか
「なんだかんだ、プリンはシンプルな喉越しいいプッチンプリン」
とか
言ってるヤツは(笑)
勘違いしておりますね(笑)
でも、プリン味の寒天
プリン味のゼリーという新しい独自のジャンルを構築したのかな
要するに
「プッチンプリン」はプリン科の食べ物ではなく
プッチンプリンとういう名前のデザート・・・・
うわぁー
どんだけ考えても似たような
例えが出てこない(笑)
大人の屁理屈を使用した技を開発
「ねーーーー誰か冷蔵庫に入れたプリン食べたでしょ??」 A子
「楽しみにとってたのにぃーーー」 A子
「いや食べてないよ」 B君
「絶対入れてたよ」 A子
「プリンなんて食べてないよ」 B君
「嘘つけアナタしかいないでしょ」 A子
「説明しよう、プッチンプリンは原材料が寒天/糊料の為
一般的には、プリンとは、
卵、牛乳、砂糖を混ぜたものを
蒸したり、焼いたりしたものですよね。
なので、寒天/糊料の場合は
ゼリーに近い、要するにプリン風ゼリーで
プリン食べたでしょには当たりませんことよ
勿論プリンの定義があるかないかも問題
そう
プリンの明確な定義はない
でも
プッチンプリンはプリンではない
はい
論破」
と
スーパー嫌な奴になれるチャンスです(笑)
敢えて
プッチンプリン何個か買って試してみるのも
吉
ちゃんちゃん
それでは、皆様次のブログまでご機嫌YO
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