朝から頑張って味噌造り
昨夜から水で戻した大豆1.5㎏を煮て味噌仕込みました。
大豆が煮える間に、
獅子柚子ピールの形を四角に切り揃え、切りくずをパウンドケーキの中に。
ピールは、再度、一日干してでき上がり。
今日は、パウンドケーキはアルミの型に入れて焼きました。
獅子柚子ピールの刻んだのと、いつものラム酒漬けミックスフルーツ。
↓ 焼く前 のパウンドケーキ
獅子柚子を下さった方に食べていただこうと作ったのに、味見したくて、切り分け味見しました。
ケーキの中に顔がある~
獅子柚子は苦みが少なく、とてもおいしかったです。
早速、また作って届けよう。
表面に塩を置いて、味噌仕込み第一弾完了
せっかくの晴天なのに、庭作業は、せずに、殆ど台所にいたのですが、間で庭パト。
寄せ植えの中の種蒔きビオラが咲いていました。クリーム色かとおもったら、黄色が、濃かった。
キングローズ、開いて可愛くなっていました。
間で、ちょこちょこレース編み、
目標 誕生日までにモチーフ 繫ぎを終わらせる!!