収穫がピークのゴーヤで、即席漬けを作ります。

保存袋に、種を取り除いたゴーヤを適当な大きさに切り入れ、白だしや、めんつゆを注ぎ入れるだけ。 材料が全部漬かるほど入れる必要はありません。ミョウガや、オクラも一緒に入れました。



冷蔵庫で一日置いておくと、野菜から水分が出て、丁度良い味になります。つけ汁のまま冷蔵庫で一週間くらいは持ちます。

こんな感じに漬かります。

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暑さは、いつまで続くのかしら、家の中にいても、遅々として進まないレース編み、まだモチーフ
25枚目、これから面倒な最終段の編みつなぎです。




25枚目というのに、編み図が覚えられませんえーんえーんえーん


6年のブランクがあったからねぇ…

と、言い訳しています。