さてさて(*´ェ`*)♪
こちらはタコ捕りをした海岸です♪
朝早く来るとまた綺麗な景色\(^o^)/★
さあ、ここで何をするかと言うと、、、
粟島名物わっぱ煮を作ります~~~!(*´∀`*)★
わっぱ煮は昔から漁師さんたちに親しまれている漁師めし(*´∀`)
漁師さんたちは出かける前に
ご飯とお味噌を丸い器にいれてお弁当として持って行きます。
漁からもどってきて、採れた新鮮な魚を持ってきたお弁当に入れて
お湯を入れてアツアツに熱した石で調理したものが
わっぱ煮の発祥です(*´∀`*)
ちなみに、入れ物のことを、「わっぱ」と言います♪
まずは火を起こして、、、
魚を焼いていきます!
カワハギなどの魚を2種類以上使うのがわっぱ煮の基本だそう!
魚を串にさして焼いていきます^^
直火ではなく、ちょっとはなして
じわじわゆっくり焼くことでふんわりした身と香ばしい香り、
そして美味しい出汁が出るようになるのです(^q^)❤
魚はじっくり30分以上焼くので
その間に竹細工を~~~~~!!!!!
竹を使ったコップと箸を作りました\(^o^)/
竹を縦に割って、食べやすい形にけずっていきます^^
カッターで鉛筆を削るように少しずつ細く使いやすい細さにし
最後にヤスリをかけたら完成~~~!!!!
竹でお箸とコップを作っている間に
魚もいいかんじに焼けてきました\(^o^)/
お魚はわっぱにいれ、
お味噌を入れてお湯をいれて準備完了!
ここからがポイント!!!
わっぱ"煮"なので
お味噌汁ではなく、煮るんです!!!
そこで登場するのが玄武岩!!!
こちらも海岸にある熱に強い玄武岩をつかって
更に熱していきます^^
焚き火の中からあつあつに熱した石を取り出して
灰を落としてから「わっぱ」に入れると
すごい勢いでグツグツ沸騰します\(^o^)/
この沸騰で更に火を通してわっぱ煮の完成!!
わっぱ煮は郷土料理で、
お魚を2種類以上使うというのがスタンダードであるそうですが
味や使う魚は、お家や季節に寄ってさまざま!!!
味噌も自家製の大豆をつかった手作りなので
それぞれ味が違うのだとか♪
わっぱ煮だけとっても
何度でも遊びに来たくなる、
色々な味を楽しみたいお料理です^^*
釣りやタコ捕りもそうでしたが
自然の中にある物を最大限に使って
ここまで作れるとは。。。
豪快な漁師めし、たっぷり堪能させていただきました(*´∀`*)
ふぅ~~~♪
食べた食べた~~~~★
たっぷり食べた後は
また運動~~~~~~(*´ェ`*)
次はシーカヤック編でラスト~~~!!!
*ayano*