先日、長岡にある
美の川酒造さんで日本酒飲み会&勉強会を
開催していただきました^^*
http://minogawa.co.jp/
美の川酒造さんは
今後たがいにSAKEプロジェクト
として一緒に色々と
活動していただくことになったので
その打ち合わせも兼ねていたのです^^*
今皆が額を付き合わせて
何を考えているかというと、、、
じゃん!
お酒の首掛けとなる
デザイン案を考えていたのです^^*
それぞれで考えると色々な案があって面白い!☆
結局皆のいいところどりした
デザインになる予定です(*゚▽゚*)
出来上がってからの
おたのしみ☆
さてさて、
デザインを考えたあとは
日本酒についてちょっとお勉強!
日本酒を作る過程など
詳しく教えていただいたのだけど
その一部がとても懐かしかったのでつい。。。
アルコール発酵の化学反応式。笑
いや、ちょっと思い出して書きたくなって
書いてみました。
合ってるのか微妙だけど(*´∀`*)
やっぱ、理科好きなんだなぁ、と改めて実感。笑
お勉強したあとは
お楽しみの試飲会♡
美の川酒造の松本さんが
色々手料理を振舞ってくださって
おつまみもたくさん!!!
どれもすごく美味しいんです^^*
まるごとゆでたにんじん!
オリーブオイルとお塩でたべると
人参の甘味が引き立って
ものすごーく美味しいんです☆
β312っていう種類らしくって
雪下にんじんよりも
ちょっと早目の季節に出てくるのだとか!
名前にあるとおり
βカロテンが豊富なんだそうです☆
どのお料理もヘルシーだし、
日本食ぽくないものもあったけど
意外と日本酒に合うんです!!!!!
今回飲ませていただいたのは
こちらです(*^^*)
良寛の純米酒!
とっても飲みやすくて
いくらでも飲めちゃいそう!☆
実はこちら、以前私と美穂さんで
ちょこっと櫂入れのお手伝いをさせていただいた
お酒なんです!!!
ついに完成した~!
写真撮るの忘れてしまったのですが
にごり酒もいただきました!
こちらは、マンゴージュースやアーモンドミルクで
割って飲んでも美味しい!!!
まさに新しい飲み方ですね(*´∀`*)☆☆
美味しいお酒が更に飲みやすくなって
女子にはうれしいです(((o(*゚▽゚*)o)))
正しいお酒の注ぎ方!
ラベルが下に来ないようにして
おちょこの口には付けないように
真ん中に注ぐ!!!
早速実践してみました(*゚∀゚*)
最後は何やら宴会みたいになって
リリマリ忘年会になったのでした。(*´∀`*)
今後も日本酒勉強会、たがいにSAKEプロジェクトは
継続してお願いしていきますので、
進捗状況を報告していきますね~!
おたのしみに^^
松本さん、ありがとうございました!!
*ayano*