スーパーに買い物に行き、八百屋さんの前を通ると、巨大な大根が売っていた。
このところの野菜高騰で、生野菜は、買わずに過ごしてきた。
大きくて、200円なら買ってもいい。
でも、ちょっと新鮮さに欠けるなぁ・・・。
カットしたら、すが入っていたら、嫌だな・・・。
結局、安さに惹かれ、買った。
ペットボトル2ℓの2倍の大きさ。
いかに大きいか、おわかりいただけるだろう
帰宅後、早々に、料理。
まずは、大根の両面を焼き、鯖缶を入れ、甘辛く味付け。
煮込んでいるうちに、千切り大根とソーセージ、ニンニク炒め。
最後は、ピクルス。
下ごしらえをして、酢漬けにした。
数日したら、ポリポリと、歯ごたえの良いピクルスに変身
楽しみだ。
全ての大根は、大きく切った。
その方が、アゴを、いっぱい使って、咀嚼できるから。
噛んでいると、大根のおいしさも味わえる。
全ての調理を終えるのに、時間がかかったが、全部、自分の胃袋に収まると思うと、なんてことはない。
ピクルス以外は、夕食でいただこう