こんばんは!
アサリのお味噌汁にほうれん草とネギも追加
理学療法士兼ビューティーフードインストラクターの花井一美です(^^)
今日は節分。
節分といえば、季節の変わり目。
立春の前日です。
季節の変わり目は病気をしたり
災害が起きたりしやすいとされていますが、鬼の仕業
昔の人はこう考えたそうですね。
そして、
大豆は邪気を払う霊力がある
と考えられているので大豆を鬼に向かって投げて邪気払い
そして巻き寿司で福を巻き込むということで恵方巻を食べられるようになったということなんですね
だから恵方巻
私的にとっても納得しちゃいました。
行事について深く考えること、たまには大事ですね
そんな我が家も家族揃ってる日曜日に
じいじとばあばのお家で節分パーティーをしました
今回は、実家で作ったのでみんなが食べる白米で恵方巻を
そこで気になるのが糖質。
寿司飯って糖質爆弾
として有名ですよね。
ダイエット中食べたいけどたべられない、、、
でもね、
糖質をエネルギーに変換してくれる
栄養素を含む食材と
血糖値を上げにくくする食べ合わせを
取り入れると行事ごとでも同じものが食べられますし、無頓着に太ってしまう食事を『しかたない』っといってするより断然良いですよね
もちろん、こういった行事の後はしっかりメンテナンスすることが大切であり、食の基本に立ち返ることもまた大事です
お食事サポートをさせていただいた方々にはこのメンテナンスについて細かく詳しくはお伝えさせていただいています
なので、1ヶ月半でこの変化
そんな我が家の行事食を公開
具材は
・卵焼き
・きゅうり
・マグロの赤身
・ツブ貝
・大葉
・きゅうり
・卵焼き
・くるみ
・人参
・椎茸
この時、寿司酢や寿司だねに使う甘味には甜菜糖を使用しています。
わかめ、のり、ごま、パプリカをたっぷりと
オイシックスのササミフレークもまだ使っていなかったので入れちゃいました!
お刺身の具材で余った
マグロの赤身も
大根には油を洗い流してくれる効果や殺菌作用もあります
大根に含まれる
イソチオシアネートはウイルスを除去してくれたり、血液サラサラ、解毒作用なんかもあるんです
このイソチオシアネートの効果を遺憾無く発揮するなら生で食べるのが吉。
食べない手はないですね!
医師が勧める冬野菜NO.1
とも言われているそうです
アサリのお味噌汁にほうれん草とネギも追加
もちろん食べる時は、
お味噌汁で胃袋を温め、
ベジファーストからの食事
いきなり恵方巻から行かないのがポイント
何度も言いますけど、
寿司飯は糖質爆弾
ダイエットは血糖値コントロールが大切です
私は精進巻も海鮮巻もどちらも大好きなので、1/4カットずつ頂きました
恵方巻は本来切らないものだけど
無理してたくさん食べすぎることもないなと思うのでそこは臨機応変に
節分パーティーの締めは豆まき
新潟って何故か落花生推し。笑
主人がこの鬼のお面を被って
鬼になってくれたんだけど、
何故か息子はお面未装着な私に豆を投げてきた爆
子供って残酷なまでに正直ですよね
ママは鬼にならざるおえないこともあるんです
特にワンオペならなおさらね
パパはいいとこ取りかぁ〜
何とも悔しい
そして年の数だけ拾ったら、、、
大人たちは漏れなく言葉を失った瞬間です。笑
いつかピーナッツあえか何かに使おう
そんな花井家の節分パーティーでした